تقييم جودة الخدمات المقدمة بدورات المياه النسائية حول المسجد الحرام - عاشور خديجة يوسف إبراهيم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم جودة الخدمات المقدمة بدورات المياه النسائية الموزعة حول المسجد الحرام، وذلك من خلال التعرف على الخدمات المقدمة في دورات المياه النسائية حول المسجد الحرام، والتعرف على أهم الاشتراطات الصحية المتوفرة ومن ثم قياس مستوى جودة الخدمات المقدمة فيها مما تساعد نتائج الدراسة القائمين على خدمة ضيوف الرحمن على التطوير في هذه المرحلة للوصول إلى الجودة المنشودة في دورات المياه الموزعة حول المسجد الحرام، ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطبيق المنهج الوصفي التحليلي، لملاءمته لطبيعة مشكلة الدراسة وقدرته على تحقيق أهدافها علاوة على تطبيق مجموعة من الأساليب الإحصائية المناسبة، وقد اعتمدت الباحثة في تقييم جودة الخدمات المقدمة بدورات المياه النسائية حول المسجد الحرام على نموذج الأداء الفعلي (SERVPERF)حيث صممت أداة الدراسة (الاستبانة) طبقاً للنموذج وتمت إعادة صياغة بعض عباراته بصورة تتناسب مع مجتمع وعينةِ الدراسة، وتم تطبيق أداة البحث على عينة عشوائية تتكون من ( 350) من زائرات بيت الله الحرام المرتديات لدورات المياه النسائية. بالإضافة إلى استخدام الباحثة استمارة الملاحظة لتعكس الواقع الفعلي لدورات مياه وتقييم جودة الخدمة المقدمة من وجهة نظر الباحثة، حيث تم اختيار (4) دورات مياه بشكل عشوائي من دورات مياه نسائية مختلفة على الجانبين الغربي والجنوبي من منطقة ساحات المسجد الحرام. وقد توصلت الدراسة للعديد من النتائج أهمها: أن دورات المياه النسائية الموزعة حول المسجد الحرام (يتوفر فيها) تطبق أبعاد جودة الخدمة الخمس وهي: الاعتمادية، والملموسية، والتعاطف، والأمان، والاستجابة وذلك من وجهة نظر زائرات ومستخدمي الدورات النسائية حول المسجد الحرام مع الأخذ بعين الاعتبار أن هذا التوفر(التطبيق) متباين بين الأبعاد الخمسة. وكان تقييم الزائرات والمستخدمين، للأبعاد نفسها متقارب فيما يتعلق بالأبعاد جميعها. ولم تظهر الدراسة أية فروق في تقييم الزائرات والمستخدمين لأبعاد الجودة يعزى لأي من المتغيرات الديمغرافية. وفي ضوء نتائج الدراسة فان الباحثة توصي بكثير من الأمور المرتبطة بمؤشرات أبعاد الجودة أهمها: التزام القائمين على خدمة ضيوف الرحمن بتقديم وتوفير الاشتراطات الصحية لدورات المياه الموزعة حول المسجد الحرام، واستحداث دورات مياه ذكية تتوافق مع معايير الجودة العالمية لدورات المياه كالتي تم أنشائها في المطارات الدولية الحديثة، ووجود نظام رقمي مرتبط بجودة الأدوات الصحية المستخدمة، وتطوير الأدوات الصحية، وتخصيص أماكن لحفظ أمتعة الزائرات.