أثر القيادة الملهمة في تعزيز الثقافة التنظيمية بوزارة الاقتصاد الوطني - أبو جربوع يوسف علي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى القيادة الملهمة والثقافة التنظيمية لدى العاملين بوزارة الاقتصاد الوطني والكشف عن العلاقة بين القيادة الملهمة والثقافة التنظيمية لدى العاملين بوزارة الاقتصاد الوطني، والتعرف على إمكانية التنبؤ بالقيادة الملهمة في ضوء تعزيز الثقافة التنظيمية لدى العاملين بوزارة الاقتصاد الوطني تعزى لمتغير (الجنس) واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، والاستبانة أداة؛ تم توزيعها على عينة تكونت من (281) من العاملين في وزارة الاقتصاد الوطني، وأشارت نتائج الدراسة إلى أن نسبة القيادة الملهمة لدى العاملين في وزارة الاقتصاد التي بلغت (83.88%) وهو مستوى كبير، وأشارت نتائج الدراسة إلى أن نسبة الثقة بالنفس بلغت (86.86%) وأن نسبة الرؤية المستقبلية بلغت (85.64%) وكلاهما بمستوى "كبير جدا"، كما أن نسبة تمكين العاملين بلغت (79.3%) وبلغت نسبة مستوى الثقافة التنظيمية (79.96%) وكلاهما بمستوى "كبير". وفي ضوء النتائج أوصى الباحث بضرورة اهتمام قادة الوزارة بإشراك العاملين في اتخاذ القرارات، واعتماد مبدأ النزاهة والشفافية في العمل، وتعزيز الثقافة التنظيمية داخل الوزارة، بالإضافة لتعميم نتائج الدراسة على باقي الوزارات.