أثر أنشطة التجارة الإلكترونية على الأداء المالي للشركات المساهمة السعودية في ضوء جائحة كوفيد-19- دراسة ميدانية على شركة الاتصالات السعودية STC - - السالم كوثر علي; البقمي سلطان عايض (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر أنشطة التجارة الإلكترونية إيجاباً أو سلباً على القوائم المالية في الشركات المساهمة السعودية في ضوء جائحة كوفيد-19 بالتركيز على قائمتي المركز المالي وقائمة الدخل بقطاع الاتصالات في المملكة العربية السعودية حيث كانت الدراسة ميدانية على شركة الاتصالات السعودية STC. ومن أجل تحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لتحليل القوائم المالية للشركة عينة الدراسة اعتماداً على التحليل الأفقي والنسب المئوية كأدوات في هذه الدراسة. وتوصلت الدراسة إلى أنه يوجد أثر لأنشطة التجارة الإلكترونية على القوائم المالية في الشركة المساهمة: الاتصالات السعودية في ضوء جائحة كوفيد-19 وأن اختلف الأثر من ناحية الإيجاب أو السلب من بند إلى آخر وعليه إجمالاً تم قبول الفرضية الرئيسة التي تخص القوائم المالية بعد قبول الفرضيتين الفرعيتين.