دور إدارة المعرفة في تحقيق البراعة التنظيمية - دراسة ميدانية على الإدارة العامة للتعليم بمحافظة جدة – - المحمادي أمجاد رجا الله; القرشي سوزان محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة دور إدارة المعرفة بأبعادها (توليد المعرفة، تخزين المعرفة، توزيع المعرفة، تطبيق المعرفة) في تحقيق البراعة التنظيمية ببعديها (الاستغلال، الاستكشاف) بالإدارة العامة للتعليم بمحافظ جدة، وتمثلت مشكلة الدراسة في السؤال: ما دور إدارة المعرفة في تحقيق البراعة التنظيمية في الإدارة العامة للتعليم بمحافظة جدة؟ وللدراسة أهمية نظرية حيث تساهم في إثراء المعرفة من خلال تحديد العلاقة بين إدارة المعرفة والبراعة التنظيمية وتتمثل أهميتها التطبيقية في مساهمة نتائجها وتوصياتها في الارتقاء بالإدارة وجعلها بارعة من خلال الاهتمام بإدارة المعرفة وتوظيفها بالشكل الأمثل، ووضعت الفرضيات اعتمادًا على دراسة أثر أبعاد إدارة المعرفة في تحقيق البراعة التنظيمية عند مستوى دلالة إحصائية (0.05≥α)، وإيجاد ال فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات أفراد العينة حول تطبيق إدارة المعرفة والبراعة التنظيمية تُعزى لمتغيراتهم الشخصية والوظيفية، وقد تم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي لتحقيق أهداف هذه الدراسة، واستخدام الاستبانة والمقابلات معًا كأدوات لجمع البيانات، وتكون مجتمع الدراسة من جميع موظفي الإدارات والبالغ عددهم بـ (1114) وتم أخذ عينة عشوائية بسيطة بلغ عددها (286) موظفًا وموظفة، وأُجريت المقابلات مع (29) من موظفي الإدارة، وبعد معالجة البيانات احصائيًا توصلت الدراسة إلى عدة نتائج، من أهمها: وجود أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى (0.05≥α) لأبعاد إدارة المعرفة(توليد المعرفة، تخزين المعرفة، تطبيق المعرفة) في تحقيق البراعة التنظيمية في الإدارة العامة للتعليم بمحافظة جدة، وقدمت الدراسة عدة توصيات، أهمها: تعزيز الممارسات المساهمة في توليد المعرفة واكتسابها، إنشاء وحدات تنظيمية خاصة بأنشطة الاستغلال والاستكشاف مع تحديد طرق العمل وممارساتها الإدارية وتدريب شاغليها وصقل مهاراتهم.