واقع إعادة هندسة العمليات الإدارية في جامعتي فلسطين وغزة الخاصتين من وجهة نظر الأكاديميين والإداريين فيهما - أبو عيشة محمود محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع إعادة هندسة العمليات الإدارية في جامعتي فلسطين وغزة الخاصتين من وجهة نظر الأكاديميين والإداريين فيهما, واتبعت الدراسة المنهج الوصفي المسحي التحليلي بالاعتماد على المصادر الأولية والثانوية للبيانات، واستخدمت الاستبانة كأداة رئيسة لجمع البيانات, تم توزيعها على عينة بلغت (186) مفردة من الموظفين الإداريين والأكاديميين العاملين بالجامعتين، وتوصلت الدراسة إلى أن تطبيق جامعتي فلسطين وغزة الخاصتين لإعادة هندسة العمليات الإدارية - من وجهة نظر العينة- حصل على متوسط كلي بلغ (3.91 من 5) أي بدرجة تطبيق (كبيرة) وعلى مستوى الأبعاد الأربعة؛ حصل بعد تكنولوجيا المعلومات على أعلى متوسط (3.98) ثم معايير الجودة الشاملة بمتوسط (3.90) وثالثاً ورابعاً بعدا الهياكل التنظيمية والعمليات الجامعية وكلاهما بمتوسط (3.87)، وجميع الأبعاد بدرجة تطبيق (كبيرة)، كما بينت النتائج أنه لا توجد فروق دالة إحصائياً؛ عند مستوى (0.05≥α )بين إجابات المبحوثين حول واقع إعادة هندسة العمليات الإدارية في الجامعتين تُعزى لمتغيرات (الجنس، العمر، المؤهل العلمي، المسمى الوظيفي، مكان العمل، سنوات الخبرة). واستناداً للنتائج قدم الباحث جملة من التوصيات والمقترحات؛ بضرورة التوظيف المثالي لتكنولوجيا المعلومات ومواكبة كل ما هو جديد في منهج إعادة هندسة العمليات الإدارية، والاستفادة من التجارب الناجحة فيه، على أن يكون ما سبق ضمن الأولويات الأولى للجامعة، وإنشاء دائرة مستقلة لإعادة هندسة العمليات الإدارية بشكل مستمر، وإزالة أي عقبة قد تواجه تطبيق منهج إعادة هندسة العمليات الإدارية, كما يقترح الباحث إجراء دراسات مستقبلية تتعلق بالتعرف على أثر استخدام الذكاء الاصطناعي المحوسب على فعالية إعادة هندسة العمليات الإدارية في الجامعات الفلسطينية الخاصة, بالإضافة إلى محاولة بناء نموذج مقترح لتطوير إدارة الجامعة الحكومية بفلسطين في ضوء مدخل إعادة هندسة العمليات الإدارية.