أحكام الشروع في الجريمة - العدواني نهى محمد; الشمري عادل عبدالرحمن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدف هذا البحث إلى معرفة أحكام الشروع في الجريمة، فالشريعة الإسلامية هي أول من عرفت أحكام الشروع في الجريمة ولكن لم تنص عليها بأدلة صريحة لأنها تندرج ضمن الأحكام التعزيرية، ولكن القوانين هي أول من دوّنت مسمى الشروع في الجريمة. حيث إن أحكام الشروع في الجريمة وطريقة البدء في الجرائم يكون بالعزم المعنوي ثم يتبعها عدة مراحل حتى يصل المجرم إلى التنفيذ، ويكون التنفيذ بعد مرحلتي التفكير والتحضير المسبق للجريمة، فعندما يحاول الجاني تنفيذ جريمته فقد يعود قبل البدء بسبب ظروف منعته من ذلك فيسمى الشروع في الجريمة، وأما أن يقدم على التنفيذ فيسمى الشروع التام، حيث إن عقوبة الشروع تختلف من دولة لدولة. وقد سمي الشروع في الجريمة لأنه يندرج على جرائم ناقصة لم تكتمل النتيجة الإجرامية فيها، وذلك بسبب عدم تحقيق الركن المادي الذي يهدف إليه الجاني إذا أراد تحقيق غايته.