اعتبارات المعايير المحاسبية الممكن استخدامها للإفصاح عن الأصول الرقمية المشفرة في التقارير المالية - عبدالعزيز ماجدة عبدالمجيد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
تعد العملات الرقمية المشفرة اصولا رقمية ليس لها كيان مادي، ولغرض إنتاجها تستخدم البرامج الحاسوبية والمعادلات الرياضية وتقنية سلسلة الكتل لتشفير البيانات. وقد تزايد الاهتمام بهذا النوع من العملات بشكل كبير خلال السنوات القليلة الماضية بسبب إدراك الشركات والوكالات والأشخاص بأهمية مواكبة التطور التكنولوجي المتسارع، وعلى الرغم من رفض الاعتراف بهذه العملات كأموال من قبل السلطات الحكومية المتمثلة بالبنوك المركزية، بدأت بعض الشركات في قبولها كوسيط للتبادل والحصول على الخدمات والسلع. لذلك يتوجب على الشركات التي تستخدم هذه العملات في تعاملاتها، المحاسبة عنها وإظهارها والإبلاغ عنها في بياناتها المالية، وعليها اختيار المعيار المحاسبي المناسب استنادا إلى نوع التعامل بهذه العملات وبالرغم من ذلك، فإن مجلس معايير المحاسبة المالية (FASB) لم يصدر أي بيان أو إشارة إلى معيار محاسبي مناسب للمحاسبة والإفصاح عن العملة المشفرة، وبذلك ترك الشركات دون توجيه رسمي حول هذا الموضوع. والهدف من هذا البحث هو تقديم السياسات المحاسبية المحتملة لعرض كيفية قيام الشركات بالإبلاغ عن العملات المشفرة في المستقبل في ضوء متطلبات المعايير الدولية لإعداد التقارير المالية (IFRS) ومراجعة الأدبيات المحاسبية.