أثر الثقافة التنظيمية على تطوير المؤسسات الحكومية في محافظة قلقيلية - الأقرع نور طاهر (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر الثقافة التنظيمية على تطوير المؤسسات الحكومية في محافظة قلقيلية، وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي لتحقيق هذا الهدف، وذلك من خلال استبانة صممت لهذا الغرض، وقد تكونت من (30) عبارة، ووزعت على عينة ممثلة لمجتمع الدراسة الذي تكون من العاملين في المؤسسات الحكومية في محافظة قلقيلية في العام 2022، وبلغ عدد عينة الدراسة (97) موظف وموظفة من العاملين في المؤسسات الحكومية، تم اختيارهم بطريقة عشوائية وممثلة لمجتمع الدراسة، وأكدت نتائج الدراسة أن الاستجابة لمجال أثر الثقافة التنظيمية على فاعلية الأداء مرتفعة بنسبة (79.91%)، مع وجود علاقة طردية قوية بين أثر الثقافة التنظيمية على فاعلية الأداء وأثر السلوك التنظيمي على التطوير الإداري، ووجود فروق نحو أثر الثقافة التنظيمية على تطوير المؤسسات الحكومية في محافظة قلقيلية تعزى لمتغير الجنس. وقد توصل الباحث إلى عدة توصيات أهمها: ضرورة اهتمام المؤسسات بالثقافة التنظيمية نظراً لتأثيرها الكبير في تطوير المؤسسات، والسعي لتحسين فاعلية الأداء الإداري والتنظيمي وتعزيز كفاءته من خلال نشر الثقافة التنظيمية داخل المؤسسات الحكومية. مع العمل على تعزيز الثقافة التنظيمية والالتزام بها بشكل أكبر لدى الموظفين الذكور لما له من دور إيجابي في تطوير المؤسسة من خلال رفع درجة الوعي والاهتمام الكافي لديهم. وتبني سياسة العمل بروح الفريق بين جميع العاملين بدون استثناء لإسهامها في تطوير الأداء الإداري والتنظيمي.