أخلاقيات مهنة الرقابة والتدقيق الشرعي في المصارف الإسلامية - دراغمة فادي إبراهيم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
تناولت في هذا البحث مسألة الرقابة الشرعية للمؤسسات المالية والمصارف الإسلامية، مبينة تعريفها وأقسامها وتكييفها الشرعي، ووظائفها وأهدافها، واهتممت في البحث بالكشف عن أهمية هذه الأخلاقيات ودور الرقابة والتدقيق الشرعي في الحصول على بيانات ومعلومات هامة من شانها ان تدعم عملية التدقيق وتطورها، وبهدف توضيح مميزات هوية المصارف الإسلامية يميزها عن غيرها من المصارف وجود هيئة للرقابة الشرعية، التي تراقب تقيد هذه المصارف بأحكام الشريعة الإسلامية، كما أن تحصيل الجودة في العمل المصرفي انما يتأتى بفاعلية التدقيق الشرعي وكفاءة المراقب والمدقق كلاهما، لذلك جاء هذا البحث يستشكل غياب فاعلية هيئات الرقابة في كثير من المصارف الإسلامية، يتطلب بحث شروط أداء وظيفتها في إغناء فقه المعاملات المالية، وتجويد صيغ وخدمات وعقود المؤسسات المالية ويبرز وظيفة المدقق الشرعي التكاملية مع هيئة الرقابة في التقليل من خطأ التنزيل الفقهي ومن مخاطر التحايل والصورية العقدية، وتدعيم المنهج الوصفي من خلال دراستي للرسائل الجامعية والكتب العربية وكذلك اتبعت المنهج التحليلي للوصول إلى النتائج المطلوبة، وتم تقسيم البحث إلى عدة مباحث.