دور الكفاءة الاقتصادية في تحقيق الاستدامة المائية في الضفة الغربية وقطاع غزة في فلسطين - رمال فؤاد يوسف; الخزان بوشتى (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدف البحث إلى التعرف على دور الكفاءة الاقتصادية في تحقيق الاستدامة المائية في الضفة الغربية وقطاع غزة في فلسطين واتخذ البحث المنهج النوعي التحليلي، من خلال تحليل التقارير والسجلات والبيانات ذات الصلة ووضعها في سياق أهداف البحث واسئلته، وكانت اهم النتائج الوصول إلى ثلاث مجموعات من التحديات التي تقف في دور الكفاءة الاقتصادية المرتبطة بتحقيق الاستدامة المائية، وقد شملت الجانب السياسي بما يشمل هيمنة الاحتلال الإسرائيلي على الموارد والحدود والانتهاك لجملة حقوق الإنسان المائية؛ والجانب الجغرافي وارتباطه بالتغير المناخي، وزيادة معدلات التبخر، والضخ الجائر، وزيادة التملح للأحواض المائية؛ والجانب الإداري بما يشمل تحديات الاستخدام الامثل للموارد المتاحة، ورفع الكفاءة التخصيصية والفنية لهذه الموارد. وقد أوصى البحث بضرورة التركيز على توليد آليات من الضغط الدولي الذي يكفل التخفيف من تداعيات آثار هيمنة الاحتلال الإسرائيلي وملاحقته في المحاكم الدولية؛ وتطوير سياسات وتدابير تخفف من آثار التغير المناخي وارتفاع مستويات التبخر والضخ الجائر للمصادر المائية الجوفية، وزيادة التملح للماء والتربة؛ وضرورة تبني نهج إداري ريادي متطور من قبل مزودي الخدمات المائية، بالتعاون مع صانعي السياسات وأصحاب القرار في قطاع المياه والصرف الصحي الفلسطيني، بما يرفع درجة المنعة ومعدل المرونة للاستدامة المائية في فلسطين.