أثر ممارسات إدارة المعرفة في الأداء المؤسسي دراسة ميدانية على منظمات العمل الأهلي الزراعية والتنموية بقطاع غزة في الفترة من 2010-2020م - أبو حطب غسان أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة لمعرفة واقع ممارسات إدارة المعرفة وأثره على الأداء المؤسسي لمنظمات العمل الأهلي الزراعية والتنموية في قطاع غزة، وقد استندت الدراسة إلى فرضية مفادها وجود أثر دال إحصائي لممارسات إدارة المعرفة المتمثلة ب (عمليات إدارة المعرفة، قيادة إدارة المعرفة، ثقافة إدارة المعرفة، تكنولوجيا إدارة المعرفة، قياس إدارة المعرفة) في الأداء المؤسسي لمنظمات العمل الأهلي الزراعية والتنموية في قطاع غزة، كما استخدم الباحث أسلوب المسح الشامل للعاملين في المؤسسات المبحوثة(الإغاثة الزراعية، اتحاد لجان العمل الزراعي، مركز العمل التنموي "معًا") والبالغ عددهم 252 فردا ،ووظفت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، ومنهج دراسة الحالة، والمنهج ، وقد استخدم الباحث الاستبانة كأداة رئيسية للحصول على البيانات كما استخدم مجموعة من الوسائل الإحصائية لتحقيق هدف البحث تمثلت بالوسط الحسابي والانحراف المعياري ومعامل ارتباط بيرسون. وتوصلت الدراسة لعدة نتائج منها: وجود أثر دال إحصائي لكل من (ثقافة إدارة المعرفة وتكنولوجيا إدارة المعرفة وقياس إدارة المعرفة)، في حين لم يكن هذا الأثر مَعْنَويًّا لكل من (عمليات إدارة المعرفة وقيادة إدارة المعرفة). وأوصت الدراسة بمجموعة من التوصيات أبرزها: إتاحة الفرصة أمام الموظفين للتكوين المستمر خلال مسارهم الوظيفي، التشجيع المستمر للموظفين والمستفيدين لتقديم أفكار إبداعية جديدة، تثمين المبادرات التي يبديها الموظفون في سبيل نشر ثقافة إدارة المعرفة المتعلقة بتحسين أدائهم المؤسسي المرتبط بمهامهم الوظيفية، تحقيق أقصى درجات الاستفادة من شبكة الإنترنت في سياق تحقيق منظمات العمل الأهلي الزراعية والتنموية لأهدافها.