تأثير التسويق القصصي على قرارات الشراء للمستهلك: بحث ميداني وتحليلي على عينة من زبائن شركة تركواز - عبد الرزاق نور قصي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدف البحث إلى تحديد مدى تأثير التسويق القصصي على قرارات الشراء للمستهلك وما نوع العلاقة بينهما. إذ تجسدت مشكلة البحث بطرح تساؤلات كانت من أهمها: هل العوامل الديموغرافية تؤثر على قرارات الشراء للمستهلك؟، وهل هناك علاقة تأثير وارتباط للتسويق القصصي على قرارات الشراء للمستهلك؟ تم اختيار شركة تركواز كمجتمع للبحث لما لها من طرح متجدد واعتمادها التسويق القصصي في تقديم منتجاتها، إذ تمثلت عينة البحث زبائن الشركة وتم اختيارهم بشكل عشوائي وبما يعادل (38) زبون. كذلك اعتمد البحث على المنهج الوصفي والتحليلي لعرض البيانات وتحليها. استخدم برنامج SPSS (V.23) لتحليل البيانات وبأساليب إحصائية (معامل الارتباط (Pearson)، أسلوب تحليل الانحدار البسيط، واختبار F, t). إن من أهم الاستنتاجات التي توصل اليها البحث: تؤثر العوامل الديموغرافية على قرارات الشراء للمستهلك. وإن التسويق القصصي يساهم بالتأثير على قرارات الشراء. أما أهم التوصيات التي يقدمها البحث: ضرورة اعتماد الشركة لأساليب تخفيض التكاليف الإضافية وتوضحيها ذلك عند طرح تسويقها القصصي لما له من أثر على قرارات الشراء للمستهلك.