العدالة التنظيمية وأثرها في تخفيض الشعور بالاحتراق الوظيفي لدى أعضاء هيئة التدريس خلال جائحة كورونا في الفترة (2021-2022) - بن وارد إيمان هيف عبدالله; عبد الخير اسيا يعقوب الهادي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
يعتبر العنصر البشري احد أهم الموارد الرئيسية للمنظمة وذلك لما يمتلكه من قدرات تخلق ميزة تنافسية لكن يتعرض هذا المورد الي العديد من الضغوط تعكس التزامه بالعمل وتهدد المنظمة والعامل معا وتعود لأسباب كثيرة منها ما يتعلق بالعاملين او إلى العدالة السائدة في المنظمة التي يعملون بها مما يظهر ذلك في أداء العاملين هدف البحث للتعرف علي واقع العدالة التنظيمية و إلى بيان أثر العدالة التنظيمية (عدالة الاجراءات، المعاملات، التوزيعية ) على خفض الشعور بالاحتراق الوظيفي تمثلت مشكلة البحث في معرفة العدالة التنظيمية وتأثيرها على أداء أعضاء هيئة التدريس وانخفاض شعورهم بالاحتراق الوظيفي خاصة في ظل جائحة كورونا ، اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي ،توصلت لعدة نتائج منها وجود تأثير ذو دلالة إحصائية لأبعاد العدالة التنظيمية مجتمعة في خفض الشعور بالاحتراق الوظيفي لدى أعضاء هيئة التدريس بجامعة الملك خالد في ظل جائحة COV 19 ،وجود مستوى متوسط للاحتراق الوظيفي لدى أعضاء هيئة التدريس في ظل جائحة COV 19. اوصت الدراسة العمل على تنمية وأدراك العاملين بأهمية العدالة التنظيمية والذي ينعكس إيجاباً على الأداء الإجمالي للمنظمة.