فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (27) من المجلد (6)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ نوفمبر (2022)؛ وقد تضمن (8) أبحاث جديدة متنوعة- جميعها بالعربية؛ عدا الأخير فبالإنجليزية- بحث الأول الإدارة الإلكترونية ودورها في تفعيل مهام العلاقات العامة دراسة ميدانية على عينة من إدارات العلاقات العامة في القطاعات العامة والخاصة في مدينة الرياض في الفترة من 2010-2012م، وقيم الثاني دور الإتصال التنظيمي في ضمان الجودة بمؤسسات التعليم العالي وفقاً لنموذج (جوزيف جوران للجودة) دراسة ميدانية على جامعة السودان للعلوم والتكنولوجيا -مدينة الخرطوم-السودان(، وتطرق الثالث تقييم الأداء وأثره على جودة الخدمات الصحية في القطاع الصحي السعودي بمدينة الرياض – واستشرف الرابع أثر جودة واجهة المستخدم الرسومية لنظم المعلومات الإدارية على دافعية الموظفين في الجامعة الإسلامية بغزة ، ودرس الخامس تقييم جودة الخدمات الصحية باستخدام مقياس pubHosqual 2021-2022 بغداد – مشفى اليرموك التعليمي، واستقصى السادس أثر إنفاق الاستهلاك العائلي على نمو الناتج المحلي في المملكة العربية والسعودية باستخدام بيانات الفترة من 1980 إلى 2020، وشخص السابع القانون الدولي لحقوق الإنسان والإعلانات الإسلامية لحقوق الإنسان: دراسة مقارنة، وأخيراً تضمن الثامن- بالإنجليزية- مدى توافق التعليم المحاسبي بالجامعات السعودية مع المعيار الثاني من المعايير الدولية للتعليمIES2 ، وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين إدارية واقتصادية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث تطبيقية ودراسات ميدانية أصيلة. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الإدارة والاقتصاد والقانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد ؛ ونرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما يحسن حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويعيد لأمتنا عزتها المفقودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية وتغليب روح العلم في ظل النظام والقانون والعمل الدؤوب لتطوير اقتصادياتها الضعيفة، وننبه إلى حرص إدارة المجلة- على تعميق الشراكة والتعاون مع الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه. رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات: 1. الإدارة الإلكترونية ودورها في تفعيل مهام العلاقات العامة: دراسة ميدانية على عينة من إدارات العلاقات العامة في القطاعات العامة والخاصة في مدينة الرياض في الفترة من 2010-2012م نهله محمد بديوي 2. دور الإتصال التنظيمي في ضمان الجودة بمؤسسات التعليم العالي وفقاً لنموذج (جوزيف جوران) للجودة (دراسة ميدانية على جامعة السودان للعلوم والتكنولوجيا -مدينة الخرطوم- السودان) أنجم أحمد عثمان 3. تقييم الأداء وأثره على جودة الخدمات الصحية في القطاع الصحي السعودي بمدينة الرياض فواز عبد الله العتيبي - علي سليمان المطيري - غنام هويمل الغنام - عبد الله سفر القرني - نوره فرحان قايد 4. أثر جودة واجهة المستخدم الرسومية لنظم المعلومات الإدارية على دافعية الموظفين في الجامعة الإسلامية بغزة محمود محمد أبو عيشة 5. تقييم جودة الخدمات الصحية باستخدام مقياس pubHosqual 2021-2022 بغداد – مشفى اليرموك التعليمي ميسون عبد الكريم محمد رشيد - خلف رشم فليح 6. أثر إنفاق الاستهلاك العائلي على نمو الناتج المحلي في المملكة العربية والسعودية باستخدام بيانات الفترة من 1980 إلى 2020 هيثم ذاكر خوج - باسل ياسر بليلة - حسام عدنان الزمزمي 7. القانون الدولي لحقوق الإنسان والإعلانات الإسلامية لحقوق الإنسان: دراسة مقارنة هشام عبد الملك بن دهيش 8. The extent of compatibility of accounting education in Saudi universities with the second standard of the international education standards (IES 2) Raya Mehda Aljohani - Mohammed Abdelshakour Shehata