مدى توافق التعليم المحاسبي بالجامعات السعودية مع المعيار الثاني من المعايير الدولية للتعليم IES2 - الجهني ريا محداء; شحاتة محمد عبدالشكور (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مدى توافق تعليم المحاسبة في الجامعات السعودية مع المعيار الثاني لمعايير التعليم الدولي الصادرة عن مجلس معايير تعليم المحاسبة الدولي (IAESB). يركز هذا المعيار على الكفاءات الفنية للمحاسب المحترف في مستوى التطوير الأولي. يتكون مجتمع الدراسة من 26 جامعة حكومية سعودية تقدم برنامج البكالوريوس في المحاسبة. يعتمد البحث على المنهج الوصفي من خلال تحليل محتوى منهجيات الخطط الدراسية لأقسام المحاسبة في الجامعات السعودية من خلال مقارنة مخرجات التعلم فيها مع مخرجات التعلم المطلوبة في معيار IES2 ، وقياس مستوى الكفاءة المطلوبة باستخدام جدول يصف مستويات إتقان نتائج التعلم والكفاءة الفنية لمعيار IES2 من أجل اختبار فرضيات الدراسة. وأظهرت النتائج أن تعليم المحاسبة في الجامعات السعودية يتوافق مع معيار IES2 في مناهج المحاسبة والتقارير المالية والمحاسبة الإدارية والتدقيق والتأكيد وقانون اللوائح والأعمال والاقتصاد. بينما يتوافق إلى حد ما مع IES2 في المناهج الضريبية، وتكنولوجيا المعلومات، والتمويل والإدارة المالية، وإدارة الأعمال والاستراتيجيات، والحوكمة وإدارة المخاطر والرقابة الداخلية، من ناحية أخرى، لا يتوافق تعليم المحاسبة في الجامعات السعودية مع معيار IES2 في مناهج بيئة الأعمال والبيئة التنظيمية.