فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (28) من المجلد (6)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ ديسمبر (2022)؛ وقد تضمن (10) أبحاث جديدة متنوعة - جميعها باللغة العربية عدا الأخير فبالإنجليزية - حيث درس الأول أثر الأقدمية المهنية على الرضا الوظيفي للممرضين في القطاع الصحي السعودي, وبحث الثاني أثر المركزية على أداء المنظمات الصحية: دراسة تطبيقية على مستشفى يدمة العام بمنطقة نجران عام 2022 ، و ناقش الثالث واقع ممارسة إدارة المعرفة في جامعة الاقصى بقطاع غزة من وجهة نظر الموظفين الإداريين ، وقاس الرابع أثر الحوافز المادية والمعنوية على الرضا الوظيفي للممرضين في القطاع الصحي السعودي بالمستشفيات الحكومية في مدينة الرياض ، وشخص الخامس دور إدارة المعرفة في الحد من الفساد الإداري ، وبحث السادس: دور الحوافز المادية والمعنوية على كفاءة أداء الكوادر الصحية بمستشفيات مدينة الرياض ، ودرس السابع الاحتراق النفسي وعلاقته بالرضا الوظيفي للممرضين بالقطاع الصحي الحكومي بمدينة الرياض ، وتتبع الثامن ب دراسة الموقف الصيني من الأزمة السورية 2011 - 2018 ،وحلل التاسع الشهادة أمام القضاء كعنصر في جريمة الشهادة الزور "دراسة مقارنة", وأخيراً؛ ختم العاشر بالإنجليزية الذكاء العاطفي وإبداع الفريق: دراسة للمنشآت الصغيرة والمتوسطة الحجم في المملكة العربية السعودية, وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها عدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث تطبيقية ودراسات ميدانية أصيلة. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة والقانون، ولعل الأهم فيها هو استنهاض الهمم وتوضيح الفرص الاقتصادية وطرح الحلول الإبداعية من باحثين ومفكرين نذروا أنفسهم لخدمة أمتهم، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد؛ ونرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالفكر الإداري وتعالج المعضلات الاقتصادية وتحلل القضايا القانونية؛ وكل ما يحسن حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بتطور نظمها الإدارية وجودة اقتصادياتها؛ وسيادة منطق العدالة والقانون، وقبلهما الحرية التي تضمن استنهاض الهمم، وننبه إلى حرص إدارة المجلة- على الشراكة والتعاون مع الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية والعالمية؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة؛ سائلين الله أن يهيئ للمشردين والنازحين من يخفف عنهم برد الشتاء القارس، وأن يعجل بخلاص المظلومين في كل مكان، وأن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه. رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات: 1. أثر الأقدمية المهنية على الرضا الوظيفي للممرضين في القطاع الصحي السعودي محمد احمد البريكي - سعود علي القحطاني - نايف عبد الله المطيري - عبد الله نوار الرويس - محمد علي الشغاثر - تركي صياح العنزي - عبد الله صالح الشيحه - منى عبيد العنزي 2. أثر المركزية على أداء المنظمات الصحية: دراسة تطبيقية على مستشفى يدمة العام بمنطقة نجران عام 2022 مسعود تركي علي ال فطيح - محمد تركي حمد ال فطيح - محمد شداد هادي - حزام فهد صمعان ال رشيد - ناصر محمد القشانين - محمد مهدي جارالله اليامي 3. واقع ممارسة إدارة المعرفة في جامعة الاقصى بقطاع غزة من وجهة نظر الموظفين الإداريين محمد حازم أبو السعود 4. أثر الحوافز المادية والمعنوية على الرضا الوظيفي للممرضين في القطاع الصحي السعودي بالمستشفيات الحكومية في مدينة الرياض علي احمد جراح - سلطان مساعد المطيري - علي عبده الفارسي - فرحان طنف العتيبي - فاضل صالح المسلم - بسام معجب المطيري - ابراهيم اسماعيل صميلي - ذكرى محمد الفهيد - عبد الرحمن عباس العتيبي 5. دور إدارة المعرفة في الحد من الفساد الإداري عبراء إسماعيل بخاري - نرفانا عبد الرحمن غيث 6. دور الحوافز المادية والمعنوية على كفاءة أداء الكوادر الصحية بمستشفيات مدينة الرياض خالد شارع الرشيدي - سلطان عايد العنزي - محمد جلال النصار - سعود عبيد الرشيدي - سلطان عبيد الرشيدي - حمود جلال النصار 7. الاحتراق النفسي وعلاقته بالرضا الوظيفي للممرضين بالقطاع الصحي الحكومي بمدينة الرياض نوف خليفه المطيري - منى خليفه المطيري - الهنوف خليفه المطيري 8. دراسة الموقف الصيني من الأزمة السورية 2011-2018 وصفي بن موسى 9. الشهادة أمام القضاء كعنصر في جريمة الشهادة الزور "دراسة مقارنة" مُهاب أيمن صوالي 10. Emotional Intelligence and Team Creativity: An empirical investigation of Small and Medium sized enterprises in Saudi Arabia Wedyan Salmen Ba Saiwar - Nada Saleh Badawi