فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (29) من المجلد (6)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ ديسمبر (2022)؛ وتضمن (9) أبحاث مهمة؛ (7) منها باللغة العربية و(2) الأخيرين بالإنجليزية - حيث بحث الأول واقع الإدارة الإلكترونية ودورها في كفاءة أداء المؤسسات الصحية الحكومية من وجهة نظر عينة من الإداريين والكوادر الصحية بمدينة الرياض ، واستقصى الثاني إدارة الجودة الشاملة وأثرها على أداء العاملين بالقطاع الصحي دراسة تطبيقية على مستشفيات القطاع الحكومي بمدينة الرياض، وقيم الثالث أثر إدارة التغيير على جودة الخدمات الصحية في المستشفيات الحكومية بمدينة الرياض، وحلل الرابع دور المحاسبة الإلكترونية في التقليل من مخاطر المراجعة (دراسة ميدانية على بعض مكاتب المراجعة بولاية الخرطوم، 2022م), ووضح الخامس دور الدولة في تنظيم استخدام وسائل الدفع الإلكترونية في ظل رؤية المملكة العربية السعودية 2030، وناقش السادس أثر المنافسة بين البنوك على مخاطر السيولة واستدامة الربحية دراسة تطبيقية على البنوك السعودية خلال الفترة (2013-2020)، ودرس السابع الاستقالة كأحد أسباب انتهاء خدمة الموظف في ضوء نظام الخدمة المدنية الأردني وقانون الوظيفة العمومية الجزائري ،وبحث الثامن بالإنجليزية أثر التحول الرقمي على تجربة المستهلك في المملكة العربية السعودية وأخيراً شخص التاسع عدم الكفاءة في حماية اللاجئين في ظل أحكام القانون ، وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، ويسرنا- في إدارة المجلة ونحن في نهاية عام ميلادي ومطلع عام جديد 2023، أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، وننبه إلى حرص إدارة المجلة- على الشراكة والتعاون مع الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات: 1. واقع الإدارة الإلكترونية ودورها في كفاءة أداء المؤسسات الصحية الحكومية من وجهة نظر عينة من الإداريين والكوادر الصحية بمدينة الرياض عبد الله سليمان العنزي - عقاب مسحل العتيبي - احمد علي القفاري - صالح كتاب العتيبي 2. إدارة الجودة الشاملة وأثرها على أداء العاملين بالقطاع الصحي: دراسة تطبيقية على مستشفيات القطاع الحكومي بمدينة الرياض عارف عبد العزيز المطيري - مرضي مبارك آل حسينه - ممدوح فهد العنزي - فايز عبد المحيي المطيري - رزان محمد المطيري 3. أثر إدارة التغيير على جودة الخدمات الصحية في المستشفيات الحكومية بمدينة الرياض خالد حامد المطيري - يوسف عبد العزيز المطيري - طراد حامد المطيري - محمد عبد الله الزيد - بندر حامد المطيري - بدر محمد المطيري 4. دور المحاسبة الإلكترونية في التقليل من مخاطر المراجعة (دراسة ميدانية على بعض مكاتب المراجعة بولاية الخرطوم، 2022م) عبد العظيم عبد الرحمن البشير مصطفى 5. دور الدولة في تنظيم استخدام وسائل الدفع الإلكترونية في ظل رؤية المملكة العربية السعودية 2030 لبنى أحمد موسى محمد 6. أثر المنافسة بين البنوك على مخاطر السيولة واستدامة الربحية: دراسة تطبيقية على البنوك السعودية خلال الفترة (2013-2020) نجلاء إبراهيم عبد الرحمن - ريا محمد إبراهيم النفيعي 7. الاستقالة كأحد أسباب انتهاء خدمة الموظف في ضوء نظام الخدمة المدنية الأردني، وقانون الوظيفة العمومية الجزائري هتاف جمعة أبو راشد 8. The Impact of Digital Transformation on the Consumer Experience in Saudi Arabia 2021 Sheikha Abdulrahman Alkhudairi 9. Incompetence in refugee protection under the provisions of the international law Heba Jawdat Almuhaisan