Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
افتتاحية العدد : الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، وبعد/ يسعدنا أن نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد الثاني من أعداد مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية القانونية من المجلد الثاني؛ والذي احتوى مجموعة من الأبحاث المتنوعة في مجال الاقتصاد والإدارة والمحاسبة والقانون، حيث ان الهدف الرئيسي ليس فقط تقديم مجموعة من الأبحاث العلمية والأفكار الحديثة ذات الاضافة الجيدة لدائرة الفكر الاقتصادي والإداري والقانوني، بل الهدف الاشمل والرئيسي هو تحقيق صلة التواصل بين أجيال الباحثين والمفكرين في مجالات العلوم الاقتصادية والقانونية في كافة أنحاء الوطن العربي بمؤسساته التعليمية المختلفة من جامعات ومراكز بحثية وغيرها من مواعين الفكر والمعرفة. ومن ثم فإن الأمل أن تضيف هذه المجلة إلى مجتمع الباحثين وأصحاب الفكر في المجال والمجالات الأخرى ذات الصلة بالعلوم الاجتماعية والإنسانية بعداً جديداً نحو مستقبل علمي وعملي أفضل، واستمرار التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث العلمي في الوطن العربي الكبير. والله ولي التوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم طه — فهرس المحتويات : 1. تقييم الأداء المالي لشركات التأمين المدرجة بسوق الأسهم السعودي -دراسة تطبيقية- فيصل فهد محمد الصاعدي 2. العوامل المؤثرة في انخفاض الطلب على الخدمة التأمينية - بحث تطبيقي في شركة التأمين الوطنية 206-2015 - علاء عبد الكريم البلداوي - خالد خنجر منصور الساعدي 3. أثر حاضنات الأعمال في خفض التكلفة بدعم ريادة الأعمال للمشروعات الصغيرة - دراسة تطبيقية مقارنة - صابر تاج السر محمد عبدالرحمن الكنزي - محمد المهدي مصطفي طه 4. أثر إدارة المخاطر علي تسوية المطالبات في شركات التأمين السودانية -دراسة تطبيقية 2017م - عبد الله محمد عبد الله محمد - صديق جادين بابكر محمد 5. الولاء القبلي وأثره على علاقة بين أسلوب القيادة بالقيم وأداء العاملين دراسة تحليلية: على أعضاء المجالس البلديّة ومجالس الشّورى بالبلديّات في ليبيا عبد الناصر حسن سالم امحمد - الستي رقية بنتي الجاج تبيك - مهزان بن عبد المطلب 6. تحليل بيئة العمل للعاملين في سلطة إقليم البتراء التنموي السياحي حسن سلمان موسى السعيدات 7. China and The Conflict in South Sudan: Security and Engagement Moawia Ali Musa Ali