أثر الاستثمار في مشاريع الطاقة البديلة على الأداء المالي لشركات الكهرباء الأردنية منذ عام 2017 - الياسين بيان أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر الاستثمار في مشاريع الطاقة البديلة على الأداء المالي والمتمثلة في (الربحية، درجة السيولة، الملاءة المالية) لشركات الكهرباء، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي والتحليلي لملائمته لطبيعة هذه الدراسة، وتمثلت اداة الدراسة في جمع البيانات على (الاستبانة)، وتكون مجتمع الدراسة من الموظفين العاملين في قسم الدائرة المالية التابعة للإدارة الرئيسية لشركات الكهرباء المتمثلة في (شركة الكهرباء الوطنية المساهمة العامة؛ شركة الكهرباء الأردنية المساهمة العامة المحدودة ؛ شركة توزيع الكهرباء المساهمة العامة المحدودة ؛ شركة كهرباء محافظة أربد المساهمة العامة المحدودة )، وتمثلت عينة الدراسة من الموظفين الماليين العاملين في الإدارة الرئيسية لشركات الكهرباء والبالغ عددهم (120) موظف. وقامت الباحثة باستخدام البرنامج الإحصائي (SPSS) لتحليل أداة الدراسة، وأظهرت نتائج الدراسة إلى وجود أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) للاستثمار في مشاريع الطاقة البديلة على الأداء المالي المتمثل في (الربحية؛ درجة السيولة؛ الملاءة المالية) لشركات الكهرباء، وأوصت الدراسة بضرورة وجود تشريع يلزم وزارة الطاقة بالتعاون مع الباحثين بإعطائهم معلومات عن التكاليف لمعرفة القيمة الحقيقية لتكاليف مشاريع الطاقة البديلة، بحيث توفر معلومات للاستفادة منها في الأبحاث مستقبلاً.