العلاقة بين القيادة التحويلية والأداء الريادي دراسة على عينة من مؤسسات القطاع الخدمي العاملة بولاية الخرطوم، 2022 - محمد حسن عبدالرحيم فضل; محمد الشيخ محمد الخضر; سويسي أنيس محمد صالح; مدخلي حذيفة هادي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت الدراسة إلى اختبار العلاقة بين القيادة التحويلية والأداء الريادي بالقطاع الخدمي بولاية الخرطوم. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي ولتحقيق أهداف الدراسة تم تصميم استبانة كأداة رئيسية لجمع البي أنات من عينة الدراسة المتمثلة في مدراء المؤسسات الخدمية بولاية الخرطوم والتي تم اختيارها عن طريق اسلوب العينة غير الاحتمالية، تم توزيع 300 استبانة استرد منها (298) استبانة بنسبة 99%، استخدم برنامج الحزمة الاحصائية (SPSS) ونمذجة المعادلة البنائية (ESM). توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها وجود علاقة (جزئية) ذات تأثير معنوي بين أبعاد القيادة التحويلية (التأثير المثالي، الاعتبار الفردي، التحفيز) وأبعاد الأداء الريادي (التخطيط المسبق، المؤشر الريادي). وبناء على ذلك توصي الدراسة بالعمل على زيادة تطوير أبعاد القيادة التحويلية في مؤسسات القطاع الخدمي كونها تلعب دورا مهما داخل هذه المؤسسات وذلك لمزيد تطوير الأداء الريادي.