تطبيق الحوكمة المصرفية ودورها في زيادة الجدارة الائتمانية بالمصارف: دراسة ميدانية على عينة من المصارف السودانية 2021م - الشامي سندس عبدالعزيز; محمد عبدالرحيم محجوب أحمد; سلامه مها موسى محمد; سند ياسر تاج السر محمد; سوميج الهادي مكي معوان (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت الدراسة إلى دراسة ومعرفة أثر تطبيق آليات الحوكمة المصرفية على زيادة الجدارة الائتمانية للمصارف السودانية، دراسة ومعرفة أثر الالتزام بمبادئ الحوكمة المصرفية على زيادة الجدارة الائتمانية للمصارف السودانية، تمثلت المشكلة في هل هناك علاقة ذات دلالة احصائية بين آليات الحوكمة المصرفية وزيادة الجدارة الائتمانية للمصارف السودانية؟ هل هناك علاقة ذات دلالة احصائية بين الالتزام بمبادئ الحوكمة المصرفية وزيادة الجدارة الائتمانية للمصارف السودانية؟ استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، ولتحقيق أهداف الدراسة تم اختبار الفرضيتين التاليتين: هناك علاقة ذات دلالة احصائية بين آليات الحوكمة المصرفية وزيادة الجدارة الائتمانية للمصارف السودانية، هناك علاقة ذات دلالة احصائية بين الالتزام بمبادئ الحوكمة المصرفية وزيادة الجدارة الائتمانية للمصارف السودانية، توصلت الدراسة إلي العديد من النتائج أثبتت صحة الفرضيتين منها: ان تطبيق الحوكمة المصرفية يساعد على زيادة الجدارة الائتمانية للمصارف السودانية، يتطلب نجاح الحوكمة في المصارف التطبيق الصحيح لمبادئها، التي تعتمد على رقابة البنك المركزي وادارة البنك. وأوصت الدراسة بضرورة تفعيل المكونات الأساسية التي تتسم بها حوكمة الشركات في المصارف للكشف عن مواطن الضعف في كل مكون وتحقيق الاستفادة في التعامل معها وقائياً وعلاجياً.