مخاطر الصكوك (السندات الإسلامية) والسندات التقليدية: دراسة مقارنة - برقاوي أمامة أمين (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
هدفت الدراسة الحالية الى التعرف على مكون أساسي للسوق المالي الإسلامي وهو السندات الإسلامية والتي تُعرف بالصكوك. حيث هدفت الدراسة الى المقارنة بين السندات التقليدية والصكوك الإسلامية من حيث المخاطرة وتحديد العوامل التي تؤثر على قيمة كل منهما، بالإضافة الى تصميم نموذج تسعير يمكن تطبيقه على الصكوك الإسلامية. طبقت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم مطالعة وتحليل العديد من الأدبيات والدراسات التي تناولت مفهوم الصكوك الإسلامية، كما تم استخدام المعادلات الرياضية الخاصة بالسندات التقليدية في حساب العديد من الجوانب التي تتحكم في قيمة السند مثل معدل الفائدة الاسمي ومقدار التغير في سعر الفائدة، ونموذج تسعير السندات، وتم استخدام هذه المعدلات في تحديد قيمة الصكوك الإسلامية في السوق المالي الإسلامي. وتم جمع المعلومات والبيانات اللازمة للدراسة الحالية من مؤشر داو جونز للصكوك في العديد من الدول مثل ماليزيا والسعودية والكويت وقطر والبحرين والامارات العربية المتحدة وباكستان. أشارت نتائج الدراسة الى أن المعادلات الرياضية الخاصة بالسندات التقليدية يمكن تطبيقها على الصكوك الإسلامية في احتساب قيمتها ولكن باستبدال متغير معدل الفائدة في السندات التقليدية بمعدل الربح في الصكوك الإسلامية. وأشارت نتائج الدراسة الى أن معدل الربح في الصكوك يعتمد على أداء الأصول، وليس على نسبة فائدة محددة كما في السندات التقليدية، كما وأظهرت نتائج الدراسة أن السندات التقليدية والصكوك الإسلامية مُعرضة لذات المخاطر، ولكن الصكوك الإسلامية معرضة لمخاطر أكبر وذلك لالتزامها بضوابط الشريعة الإسلامية. وبالرغم من المخاطر الإضافية التي تتواجد في الصكوك الإسلامية الا أنها تمتاز بنسبة مخاطرة أقل؛ في جانب مبدأ مشاركة الربح والخسارة وامتلاك الأصول. أوصت الدراسة بأهمية تصميم واستخدام صور متعددة من الصكوك الإسلامية في الأسواق المالية الإسلامية وذلك لسد احتياجات المستثمرين المتنامية مثل المرابحة والمشاركة والاستصناع.