دور المراجعة المشتركة في الحد من فجوة التوقعات للمراجعة – دراسة ميدانية - بابكر بشير بكري عجيب (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت الدراسة الى التعرف على دور المراجعة المشتركة في الحد من فجوة التوقعات للمراجعة، وبيان دور المراجعة المشتركة في التعرف على المخاطر المحيطة بعمليات المراجعة الخارجية. اتبعت الدراسة كلا من المنهج التحليلي الوصفي. توصلت الدراسة الى وجود أثر إيجابي بين مزايا المراجعة المشتركة والحد من فجوة التوقعات في المراجعة، ووجود أثر إيجابي بين التحديات المرتبطة بالمراجعة المشتركة والحد من فجوة التوقعات في المراجعة. أوصت الدراسة ضرورة تبني مجلس المحاسبين والمراجعة السوداني المراجعة المشتركة في البيئة المحلية بسن تشريعات وقوانين ولوائح منظمة لضمان استقلالية المراجع، وضرورة العمل على تفعيل الشراكات الدولية والإقليمية حول المراجعة المشتركة لتجويد اعمال المراجعة الخارجية للحد من فجوة التوقعات في المراجعة.