دراسة العوامل المؤثرة على ربحية الشركات الصناعية السعودية باستخدام نموذج دوبونت - التهتموني فاروق; المطوع ريوف; اليوسف شيخة (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
هدفت هذه الدراسة الى استقصاء العناصر المؤثرة على الربحية، وذلك للفترة من عام 2011 الى عام 2015. وقد تم استخدام نموذج دوبونت لمعرفة العوامل المؤثرة على كل من العائد على الأصول ROA والعائد على الملكية ROE من خلال نموذج الانحدار البسيط ونموذج الانحدار المتعدد لتحليل بيانات الدراسة. وقد أفضت نتائج الدراسة إلى وجود أثر ذو دلالة إحصائية لمتغير هامش الربحية Profit Margin على العائد على الأصول وعدم وجود أثر لمعدل دوران الأصول Assets turnover rate على العائد على الأصول. وقد بينت النتائج انخفاض القوة التفسيرية للمتغيرات المفسرة للتغير في العائد على الأصول. وقد أفضت أيضاً نتائج الدراسة إلى وجود أثر ذو دلالة إحصائية لكل من العائد على الأصول والرافعة المالية Financial Leverage على العائد على الملكية وبقوة تفسيرية 87.6% من التغير الحاصل في العائد على الملكية.