أثر التحديات التي تواجه الموارد البشرية المغتربة لدى الشركات المتعددة الجنسيات في الاحتفاظ بهم – دراسة تطبيقية – - البلوشي عصام بن علي بن موسى (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
تركز هذه الدراسة على وصف وتحليل أهم التحديات التي تواجه الموارد البشرية المغتربة في الشركات المتعددة الجنسيات، وأهم المناهج والطرق التي تتعامل بها إدارات الموارد البشرية للاحتفاظ بهم، وتتضمن تساؤلات الدراسة وفروضها التي تهدف التوصل إلى نتائج العلاقة والأثر بين التحديات التي تواجهها العمالة المغتربة وبين إمكانية رحيلها، وذلك بهدف الوصول إلى نتائج تطبيقية مثمرة في هذا المجال، وتعزيز فرص نجاح المغتربين من خلال استحداث السياسات والبرامج الخاصة لرعاية الموارد البشرية المغتربة على أرض الواقع . تعتبر هذه الدراسة الأولى من نوعها في الوطن العربي حسب علم الباحث وعلم الدكتور المشرف على الرسالة، لذلك قام الباحث بإجراء دراسة استطلاعية على عينة عددها 70 مفردة من الموظفين المغتربين في سلطنة عمان، وذلك للوقوف على أهم التحديات التي تواجههم في بلد الاغتراب، والأخذ بها لتكون النواة للاستبيان النهائي، والتي تم توزيعها للعينة الرئيسية محل الدراسة . تألفت عينة الدراسة من (400) موظف مغترب، حيث كانت عدد الاستمارات المستردة والمستبعدة ( 15 ) استمارة، وعليه يكون عدد الاستمارات القابلة للتحليل ( 385 ) استمارة، وأن نسبة الاستمارات القابلة للتحليل (96.3% )، فقد اعتمد الباحث على تصميم قائمة الاستبيان وتم استخدام مقياس ليكرت الخماسي لقياس استجابات المبحوثين لفقرات الاستبانة، وتم تفريغ البيانات من استمارة الاستبيان وتصفيتها وتبويبها لتسهيل عملية تحليلها، وذلك لاستخلاص النتائج والمؤشرات منها حول موضوع الدراسة باستخدام وسائل إحصائية مناسبة تتفق مع الفروض الأساسية الخاصة بالدراسة، وقد تم استخدام الأساليب الاحصائية التالية:- المقاييس الوصفية (المتوسط – الانحراف المعياري – معامل الاختلاف – الأهمية النسبية)، معاملات ألفا كرونباخ (الثبات) – معاملات الصدق، الاتساق الداخلي، تحليل الانحدار الخطى البسيط، تحليل الانحدار الخطى المتعدد، الشبكات العصبية الاصطناعية، تحليل المسارات.