Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
افتتاحية العدد : الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، وبعد/ يسعدنا أن نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد السادس من أعداد مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية القانونية من المجلد الثاني؛ والذي احتوى مجموعة من الأبحاث المتنوعة في مجال الاقتصاد والإدارة والمحاسبة والقانون، حيث ان الهدف الرئيسي ليس فقط تقديم مجموعة من الابحاث العلمية والأفكار الحديثة ذات الاضافة الجيدة لدائرة الفكر الاقتصادي والإداري والقانوني، بل الهدف الاشمل والرئيسي هو تحقيق صلة التواصل بين أجيال الباحثين والمفكرين في مجالات العلوم الاقتصادية والقانونية في كافة أنحاء الوطن العربي بمؤسساته التعليمية المختلفة من جامعات ومراكز بحثية وغيرها من مواعين الفكر والمعرفة. ومن ثم فإن الأمل أن تضيف هذه المجلة إلى مجتمع الباحثين وأصحاب الفكر في المجال والمجالات الأخرى ذات الصلة بالعلوم الاجتماعية والإنسانية بعداً جديداً نحو مستقبل علمي وعملي أفضل، واستمرار التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث العلمي في الوطن العربي الكبير. والله ولي التوفيق رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم طه — فهرس المحتويات : 1. إجراءات النظر في منازعات التنفيذ ووقفه في النظام السعودي عبد الله بن مسعود بن مرزوق الحربي 2. مبدأ الكرامة الإنسانية في الفقه الإسلامي وأثره في حماية الأشخاص غير المقاتلين أحمد الدومة رحمة - محمد حسن جماع - أبكر علي عبد المجيد - أحمد حماد عبد الله عبد الرحيم ‎‎3. أثر فاعلية تقييم الأداء الوظيفي في تحسين الأداء المؤسسي من منظور بطاقة الأداء المتوازن - دراسة حالة وزارة العدل في الأردن - علاء عبد الحافظ الزغيلات القراله 4. الديون الخارجية لبعض الدول العربية وآثارها الاقتصادية خلال الفترة (1995- 2016) حنان محمد أحمد سليمان 5. أثر توطين الوظائف على الالتزام الوظيفي - دراسة ميدانيَّة على الموظفين في هيئة المساحة الجيولوجية السعودية بجدَّة - هدى راغب القطب - نرفانا عبدالرحمن غيث 6. تطوير مهام مدقق الحسابات في رفع كفاءة التدقيق البيئي لترشيد التكاليف البيئية "من وجهة نظر مراجعي الحسابات والأكاديميين الجامعيين" محمد حازم إسماعيل الغزالي 7. ممارسة أبعاد المسؤولية الاجتماعية وأثرها على أداء الشركات البتروكيماوية عمر محمد دره - محمد عثمان الرشيد التيجاني - سالم محمد اليافعي