الديون الخارجية لبعض الدول العربية وآثارها الاقتصادية خلال الفترة (1995- 2016) - سليمان حنان محمد أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
هدف البحث إلى بيان الأسباب الحقيقية وراء تزايد حجم الديون الخارجية لبعض الدول العربية، وهل ساعدت هذه المديونية في تحقيق التنمية المنشودة، كما هدف إلى التعرف على تطور حجم المديونية الخارجية في بعض الدول العربية (مصر والأردن وتونس والمغرب ولبنان) وأسبابها وآثارها الاقتصادية وأهم الاستراتيجيات المقترحة لإدارة المديونية الخارجية منذ 1995، وقد تم استخدام منهج التحليل الوصفي من خلال بيان أزمة المديونية الخارجية في بعض الدول العربية محل البحث. وتم التوصل إلى مجموعة من النتائج أهمها: تفاقم حدة المديونية الخارجية لبعض الدول العربية منذ منتصف التسعينات وحتى عام 2016، وذلك نتيجة للسياسات التمويلية الخاطئة التي اتبعتها تلك الدول في تمويل التنمية، بالإضافة إلى استمرارها في الاستهلاك والاستثمار والاستيراد بدرجة تفوق كثيراً الإنتاج والادخار والتصدير. كما كشفت تباين شروط المديونية الخارجية من دولة عربية إلى أخرى، كما أن العجز في الموازنات العامة لبعض الدول العربية يؤدي إلى زيادة المديونية الخارجية لها، وفي ضوء النتائج تم اقتراح بعض التوصيات التي من شأنها الحد من الآثار السلبية للظاهرة محل البحث.