أثر توطين الوظائف على الالتزام الوظيفي - دراسة ميدانيَّة على الموظفين في هيئة المساحة الجيولوجية السعودية بجدَّة - - القطب هدى راغب; غيث نرفانا عبدالرحمن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
هدفت هذه الدِّراسة إلى التَّعرُّف على أثر توطين الوظائف (النَّوعي، والكمِّي، وسياسات ومُمارسات إدارة الموارد البشرية) على الالتزام الوظيفي في هيئة المساحة الجيولوجية بجِدَّة. واعتمدت هذه الدِّراسة على المنهج الوصفي التحليلي؛ وتمَّ تصميم الاستبانة لجمع البيانات، وتكوَّن مُجتمع الدِّراسة من (870) موظفًا في هيئة المساحة الجيولوجية السعودية بجِدَّة، وبلغت عيِّنة الدِّراسة (265) مُفردةً، وقد تمَّ اختيار عيِّنةٍ عشوائيةٍ بسيطةٍ، وتمَّت مُعالجة البيانات إحصائيًّا باستخدام (SPSS). ومن أهم النتائج أن أبعاد التوطين حقَّقت مُستويات متوسطة وفقًا للترتيب التَّالي من الأعلى نسبة إلى الأقل (التوطين النَّوعي، والتوطين الكمِّي، وسياسات ومُمارسات إدارة الموارد البشرية)، كما حقَّق الالتزام الوظيفي مُستوى عاليًا في هيئة المساحة الجيولوجية السعودية بجِدَّة، وتبيَّن وجود أثر لتوطين الوظائف على الالتزام الوظيفي، كما تمَّ تقديم عدَّة توصيات من أهمِّها ما يلي: العمل على توطين مزيدٍ من الوظائف في هيئة المساحة الجيولوجية بجِدَّة، والاهتمام بتطوير الموارد البشرية الوطنية بشكلٍ مستمرٍ لرفع كفاءتها، وتطوير سياسات ومُمارسات إدارة الموارد البشرية بما يُحقِّق رؤية المملكة 2030، وتحقيق العدالة بين الموظفين، وتقديم الحوافز للموظفين المُلتزمين.