واقع الاحتراق الوظيفي لدى موظفي البنك الأهلي بالمملكة العربية السعودية - الزهراني مريم عبدالله (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت الدراسة الكشف عن واقع الاحتراق الوظيفي لدى موظفي البنك الأهلي بالمملكة العربية السعودية، وذلك من خلال الكشف عن واقع الاجهاد العاطفي، واقع الشعور بتدني الإنجاز الشخصي في العمل، واقع الاتجاه السلبي نحو الذات والآخرين لدى موظفي البنك الأهلي بالمملكة العربية السعودية. ولتحقيق هذا الهدف استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، والاستبانة كأداة لجمع البيانات من عينة الدراسة، وتمثل مجتمع الدراسة في كافة العاملين بقسم التحصيل بفروع البنك الأهلي بالمملكة العربية السعودية، وطبقت الدراسة على عينة تم اختيارها بالطريقة العشوائية وبلغ إجمالي المستجيبين (156) موظفاً وموظفة. وتوصلت الدراسة إلى أن مستوى الاجهاد العاطفي لدى موظفي قسم التحصيل بالبنك الأهلي بالمملكة العربية السعودية جاء بدرجة (كبيرة) ومتوسط بلغ (3.547)، وجاء مستوى الشعور بتدني الإنجاز الشخصي في العمل بدرجة (ضعيفة) ومتوسط بلغ (2.575)، وجاء مستوى الاتجاه السلبي نحو الذات والآخرين بدرجة (متوسطة) ومتوسط بلغ (2.731). وتوصي الدراسة بضرورة الاهتمام بتقييم بيئة العمل في قسم التحصيل والعمل على تحسينها على أفضل حد ممكن. والاهتمام ببرامج تطوير قدرات ومهارات الموظفين على أن تكون من ضمن أيام العمل الرسمية. وتطوير نظام الحوافز بالتركيز على تنويع الحوافز بين مادية ومعنوية.