فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة, ملحق العدد (5) من المجلد (7)؛ من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ مايو (2023)؛ وتضمن (7) أبحاث مهمة؛ جميعها باللغة العربية - عدا الاخير بالإنجليزية - حيث درس الأول لجان التحقيق الإداري والقضاء الإداري الفلسطيني في ميزان العدل والعدالة دراسة حالة: التحقيق الإداري في بلدية البيرة – فلسطين ، ووضح الثاني المسؤولية الدولية عن الاخلال بمبدأ حظر استخدام القوة أو التهديد بها ومدى تأثيرها على العلاقات الدولية المعاصرة (دراسة تحليلية وصفية للمسؤولية عن انتهاكات المبدأ في العدوان الروسي على أوكرانيا) ، ودرس الثالث تقدير درجة أثر الدورات والورش التي قدمتها المنظمات الدولية للعاملين في مكب نفايات إقليم الشمال الغربي (الاكيدر) على العمل من وجهة نظر العاملين واقتراحاتهم لتطوير العمل , وناقش الرابع حماية حقوق الطفل في التشريع العماني على ضوء قواعد القانون الدولي , وبحث الخامس النفقات العامة وآثارها على الاستقرار الاقتصادي الخطة الخمسية التاسعة بسلطنة عمان 2016-2020 عينة تطبيقية , واستقصى السادس الوضع القانوني للشريك خلال قيام شركة التضامن التجارية, واخيرا؛ تتبع السابع بالإنجليزية ب تطبيق نظام إدارة الوثائق الإلكترونية في مجلس الخدمات المشترك لمحافظة اربد ، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ويسرنا- في إدارة المجلة أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، وننبه إلى حرص إدارة المجلة- على الشراكة والتعاون مع الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، وأن يوفق جميع القوى والتيارات الوطنية والإسلامية للعمل على ما فيه صلاح الشعوب، واستعادة الحرية والكرامة، والعيش بحرية وطمأنينة في ظل أنظمة وطنية عادلة، إنه نعم المولى ونعم النصير ، وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات: 1. لجان التحقيق الإداري والقضاء الإداري الفلسطيني في ميزان العدل والعدالة - دراسة حالة: التحقيق الإداري في بلدية البيرة – فلسطين الدكتور / زياد سعيد الطويل 2. المسؤولية الدولية عن الاخلال بمبدأ حظر استخدام القوة أو التهديد بها ومدى تأثيرها على العلاقات الدولية المعاصرة (دراسة تحليلية وصفية للمسؤولية عن انتهاكات المبدأ في العدوان الروسي على أوكرانيا) الأستاذ المشارك / أبكر علي عبد المجيد 3. تقدير درجة أثر الدورات والورش التي قدمتها المنظمات الدولية للعاملين في مكب نفايات إقليم الشمال الغربي (الاكيدر) على العمل من وجهة نظر العاملين واقتراحاتهم لتطوير العمل م. أشرف صالح محمد بني هاني 4. حماية حقوق الطفل في التشريع العماني على ضوء قواعد القانون الدولي أ. عبد الرحيم بن يحيى بن خلفان السيابي, الدكتور / عبد الإله أمين 5. النفقات العامة وآثارها على الاستقرار الاقتصادي - الخطة الخمسية التاسعة بسلطنة عمان 2016-2020 عينة تطبيقية الدكتور / مسلم سالم محمد العوائد 6. الوضع القانوني للشريك خلال قيام شركة التضامن التجارية الأستاذ المشارك / عبد الرزاق عمر جاجان, أ. محمد قابل السلمي 7. تطبيق نظام إدارة الوثائق الإلكترونية في مجلس الخدمات المشترك لمحافظة اربد أ. مالك محمد خليل الجمرة