لجان التحقيق الإداري والقضاء الإداري الفلسطيني في ميزان العدل والعدالة دراسة حالة: التحقيق الإداري في بلدية البيرة – فلسطين - الطويل زياد سعيد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
تناول الباحث أولا دراسة وتقصي اللجان التي شكلتها السلطة الوطنية من مختلف جوانبها، من حيث لجان التحقيق التي تشكل من قبل السلطة التنفيذية على المستوي النظري، والتطبيقي، وبيان الأساس القانوني لها، وكذلك بيان طبيعة اختصاصها، ثم بعد ذلك تناول الباحث إجراءات التحقيق الإداري، ومدي سلطة الجهة الرقابية في الإحالة للتحقيق، والإجراءات الاحتياطية المتخذة ضد الموظف المحال للتحقيق، والاثار المترتبة عليها، وثانيا قد لجأ الباحث إلي الشق التطبيقي وهو" الموقف السلبى الإداري لبلدية مدينة البيرة في دولة فلسطين "، متخذا فيها بيان مخلص قرار فصل المدعو( زياد الطويل) من قبل سلطة التحقيق، ثم بيان المستندات التي قدمن من قبله ما يؤكد أن قرار فصله كان ظلما وبهتانا، ثم بيان الوقائع التي دعت الى الطعن في هذا القرار، وأخيرا بيان النتائج التوصيات لبناء جهاز إداري مستقل في دولة فلسطين.