العوامل المؤثرة على الاقتصاد الخفي وأثرها على النمو الاقتصادي في المملكة العربية السعودية خلال الفترة (2007 – 2021) - نصر الدين يفيان محمد صالح; الشهراني حصه سعد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على العوامل المؤثرة في الاقتصاد الخفي وأثرها على نمو الاقتصادي في المملكة العربية السعودية خلال الفترة (2007-2021)، وفي سبيل تحري العلاقات، تم توصيف نموذج تحليل الانحدار الخطي المتعدد، للتعبير عن العلاقة بين الاقتصاد الخفي في المملكة كمتغير تابع ، وبين المتغيرات المستقلة المرتبطة بالاقتصاد الخفي، والتي تم اختيارها بناءا على الدراسات السابقة واجتهادات الباحثين، والمتمثلة في كل من: عدد العمالة الأجنبية، حجم الصادرات النفطية، معدل البطالة، ومعدل التضخم، ومعدل السعودة، إجمالي عدد السجلات التجارية. وبتحديد المتغيرات والفرضيات المطلوب اختبارها، لقد تم إجراء الاختبارات الوصفية، كما تم التعرف على الاتجاه العام للمتغيرات، بواسطة البرنامج الاحصائي E-views(9). وكما هو متوقع، فقد أظهرت النتائج وجود علاقة طردية معنوية بين المتغير التابع وكلا من إجمالي عدد العمالة الأجنبية و معدل البطالة. في حين أظهرت الدراسة -بعكس ما هو متوقع- عدم تأثير باقي المتغيرات المستقلة على حجم الاقتصاد الخفي في المملكة خلال فترة الدراسة.