العوامل الرئيسية في نجاح أنظمة ذكاء الأعمال في المنظمات - مشايخ طلحة عبدالفتاح; العيدروس هاشم محمد; خوج هيثم ذاكر (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
اكتسب ذكاء الأعمال الكثير من الاهتمام في العقود الماضية، وقد استثمرت المنظمات الكثير من الأموال في عملياتها لاتخاذ قرارات أفضل وتحقيق مستقبل مزدهر. لقد جعل نظام ذكاء الأعمال من الممكن تكييف البيانات بشكل أسهل. وقد أثبتت الدراسات على وجود تحسن ملحوظ في أداء المؤسسات عندما تصل إلى رؤية أكثر قيمة وتحسن عملية صنع القرار. يقدم هذا البحث مراجعة منهجية للأدبيات المتعلقة بذكاء الأعمال وعوامل النجاح الحاسمة التي تعمل على تحسين كفاءة النظام. تم فحص عوامل النجاح لتنفيذ أنظمة ذكاء الأعمال بنجاح بشكل كبير في وقت سابق ولكن الهدف المباشر من هذا البحث هو إعطاء الأولوية للعوامل الأساسية والمهمة التي تساهم بشكل رئيسي في كفاءة ونجاح التطبيق لأنظمة ذكاء الأعمال. باستخدام مراجعة الأدبيات المنهجية كمنهجية لهذا التقرير، قمنا بدراسة نتائج ست دراسات سابقة وتحليلها للوصول إلى العوامل الأكثر أهمية. اكتشفنا أن هذه الدراسات تحقق في ٣٤٤ دراسة فرعية ووجد أنها تحتوي على ١١٥ عامل نجاح تختلف أهيمته باختلاف الدراسة، وعند تحليل هذه العوامل ال١١٥ تبين أن ١٧ عاملاً منها هي الأهم بنسبة ٨٠% من العوامل الأخرى حيث تكررت ٥٨٩ مرة مقارنة ب ٧٦٩ مرة للعوامل ال١١٥ الواردة في الدراسات الفرعية. تحفز نتائج هذا التقرير أصحاب المصلحة في المنظمات على تركيز إجراءاتهم ومواردهم على العوامل السبعة عشر الرئيسية من أجل الحصول على أهم المزايا من نظام ذكاء الأعمال.