تطبيق نظام التصنيع بالاستجابة السريعة (QRM) في الشركات الصناعية السودانية وأثره على خفض التكلفة وتحقيق الميزة التنافسية للفترة من 2017-2021 (دراسة تحليلية) - المكي أميرة عبدالرحمن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت الدراسة الى القاء الضوء على امكانية تطبيق نظام التصنيع بالاستجابة السريعة في الشركات في الصناعية السودانية وتأثيرة على خفض التكلفة وتحقيق الميزة التنافسية من خلال تقليص في المهل الزمنية وحذف الأنشطة التي لا تضيف قيمة وما يترتب على ذلك من تخفيض التكلفة والسرعة في انجاز العمليات الإنتاجية وأوامر العمل بشكل عام مما يؤدي إلى كسب ثقة العملاء في سعر وجودة المنتجات وبالتالي زيادة الميزة التنافسية.هدف البحث إلى التعرف على الاساليب والعناصر لنظام التصنيع بالاستجابة السريعة.التي تُستخدم للتأثير على خفض التكلفة وتحقيق ميزة تنافسية في الشركات الصناعية السودانية. استخدم الباحث المنهج الاستنباطي عند اختيار مشكلة الدراسة ووضع الفرضيات العلمية بالإضافة إلى التحليل الإحصائي الذي تم الاعتماد عليه في الدراسة الميدانية. تمثل مجتمع وعينة الدراسة مجموعة من المحاسبين ومدراء انتاج ومهندسين وتقنين. ومن أهم النتائج ومن أهم النتائج انه باختبار فرضيات الدراسه تبين ان قيمة اختبار (t) هي 23.847بدرجة حرية 102 و مستوى معنوية 0.000 مما دل على وجود علاقة ذات دلالة احصائية بين تطبيق الشركات السودانية لنظام التصنيع بالاستجابة السريعة وبين خفض التكلفة و زيادة الميزة التنافسية بنسبة 95%. يعنى ذلك أن الشركات الصناعية السودانية التي طبقت هذا النظام خلال فترة الدراسة حققت خفض فى التكلفة وأن سرعة استجابتها بزيادة حصتها السوقية من المنتجات يؤدى إلى جذب عملاء جدد مما يحقق لها ميزة تنافسية في الأسواق المحلية والعالمية.اوصت الدراسة الى أن تتبنى الشركات الصناعية السودانية نظام التصنيع بالاستجابة السريعة باعتباره إستراتيجية تطبيقية شاملة تتضمن نزعة فكرية تسعى إلى الخفض الشديد والمستمر للمهل الزمنية في الانتاج وان تطور الكفاءة العلمية والمهارات من خلال حث مدراء الشركات الصناعية ومدراء الإنتاج على المشاركة في المؤتمرات والندوات التي تعقدها الجهات المهنية ذات العلاقة بنظام التصنيع بالاستجابة السريعة.