كيف تنمي مهاراتك في التفكير الاستراتيجي؟ - عبد الحسين سمية معن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
هدفت الدراسة إلى إرساء الطرق والأساليب المؤدية إلى رفع كفاءة وقدرات الأشخاص ذوي التفكير الاستراتيجي بما يمكنهم من صناعة واتخاذ القرار الاستراتيجي السليم، بسبل ومنهجية علمية قويمة، واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي مستندة على مصادر علمية تتوافق وطبيعة التخصص الذي نبحثه والهدف المراد الوصول إليه، بالشكل الذي يضمن إضافة معرفة جديدة في هذا المجال، وتوصلت الدراسة إلى عدد من الاستنتاجات نذكر منها: أن تطبيق منهج التفكير الاستراتيجي يؤدي إلى تنمية شعور العاملين بالانتماء والولاء المؤسسي، كما ويؤدي ترسيخ ثقافة التفكير الاستراتيجي إلى تحفيز الطاقات الفكرية والعقلية للعاملين نحو الإبداع وقبول التغيير. كما تم وضع مجموعة توصيات منها على مستوى المؤسسة وأخرى لتنمية مهارات المفكر الاستراتيجي، منها تصميم برامج تدريبية وإرشادية تهدف إلى تنمية مهارات التفكير الاستراتيجي للمدراء العاملين في المنظمة، والسعي لنشر ثقافة الإبداع والتحدي بين العاملين بما يعزز من روح المنافسة وحب التغيير لديهم.