التفكير المنظومي كمدخل لتطوير العملية التدريبية في المؤسسات العامة "رؤية مقترحة" - حسانين عبد الرحيم محمد عبد الرحيم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
ينطلق البحث من أن التفكير المنظومي مدخل يتميز بالنظرة الشاملة لمختلف أبعاد القضية أو المشكلة التي يتناولها، وهذا البحث يركز على أنه على الرغم من أهمية التدريب في المنظمات العامة وعلى الرغم من الجهود الكبيرة المبذولة في تطويره إلا أن قياس العائد من التدريب يشير إلى أن العائد المتحقق لا يتناسب والأهداف من العملية التدريبية. يركز هذا البحث على اقتراح تطبيق التفكير المنظومي كمدخل لتطوير العملية التدريبية في المنظمات العامة، وتنمية مهارات العنصر البشري، يهدف البحث إلى دراسة مدى تطبيق التفكير المنظومي في تطوير التدريب في المنظمات العامة، استخدم الباحث المنهج الوصف التحليلي لتحليل الدراسات السابقة والأدبيات التي تناولت هذا الموضوع بهدف وضع تصور يمكن تطبيقه. وتوصل البحث من تحليل الأدبيات والدراسات السابقة إلى أن التفكير المنظومي يحقق دوراً مهماً في تنمية مهارات العنصر البشري، ويساعد المنظمة في أن يكون لديها رؤية كاملة والنظر إلى العملية التدريبية من منظور متكامل مع الأخذ في الاعتبار عناصر المنظومة التدريبية. وانتهى البحث بعدد من التوصيات من اهمعا تقديم تصور مقترح لتطبيق التفكير المنظومي في المنظمات العامة لتطوير العملية التدريبية