العوامل المؤثرة على توقيت إصدار القوائم المالية النصف سنوية للشركات الصناعية والخدمية المدرجة في بورصة عمان للأوراق المالية - دراسة ميدانية - - فارس إياد جمال; العتيلي منال عبد الرحمن; أبو زر عمران إسحق (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن العوامل التي تؤثر على توقيت إصدار القوائم المالية النصف سنوية للشركات الصناعية والخدمية المدرجة في بورصة عمان للأوراق المالية "دراسة ميدانية"، تكونت عينة الدراسة من الشركات الصناعية والخدمية المدرجة في بورصة عمان والبالغ عددها (131)، وأظهرت نتائج الدراسة أن مجموعة (0) التي تصدر القوائم المالية من اليوم الأول إلى اليوم الخامس عشر، لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية مع فرضيات الدراسة، أما المجموعة (1) والتي تصدر القوائم المالية النصف سنوية من اليوم السادس عشر إلى اليوم الثلاثين فكانت أنه لا يوجد علاقة ذات دلالة إحصائية مع الرفع المالي والأداء ولكن كان هنالك علاقة ذات دلالة إحصائية مع الربحية والعمر والحجم وأيضا مجموعة (2) والتي تصدر القوائم المالية من اليوم الواحد والثلاثين إلى اليوم الخامس والأربعين فكانت أنه لا يوجد علاقة ذات دلالة إحصائية مع الرفع المالي والعمر وحجم الأصول والأداء ولكن هناك علاقة ذات دلالة إحصائية مع الربحية، والمجموعة (3) والتي تصدر القوائم المالية من اليوم السادس والأربعين فأكثر ووجدت أنه لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية مع فرضيات الدراسة، وتم الخروج أيضا بنتائج بعد أن تم دمج المجموعات وقياسها حسب المدة التي سمح بها القانون فكانت مجموعة (0 +1) هي الفترة التي تصدر بها القوائم المالية من اليوم الأول إلى اليوم الثلاثين فكانت أنه لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية مع الرفع المالي والحجم والأداء ولكن كانت هناك علاقة ذات دلالة إحصائية مع العمر والربحية، أما المجموعة (2+3) والتي هي الفترة التي يصدر بها القوائم المالية من اليوم الثلاثين فأكثر فكانت أنه لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية مع فرضيات الدراسة.