القيمة المضافة للمراجعة الداخلية في الحد من ممارسات المحاسبة الإبداعية: دراسة ميدانية على عينة من المصارف السودانية - طه مزمل عوض (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت الدراسة إلى تبيان دور المراجعة الداخلية في الحد من ممارسات المحاسبة الإبداعية والتي تعتبر من أهم أسباب الانهيار المالي ولتحقيق هدف الدراسة تم إستخدام الاستبانة وتطبيقها على عينة الدراسة وذلك لدراسة المتغير المستقل القيمة المضافة للمراجعة الداخلية، كما تم تطبيق نموذج جونز المعدل1995 على القوائم المالية لفترة خمس سنوات (2017-2021) لعدد خمس من المصارف السودانية المدرجة بسوق الخرطوم للأوراق المالية لتحديد ما اذا كانت هناك ممارسات للمحاسبة الإبداعية كذلك تم تطبيق تحليل إنحدار لوجستي لمعرفة أثر المتغير المستقل على المتغير التابع.استخدم الباحث المنهج الكمي والاستنباطي في الدراسة ، خلصت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها أن المراجعة الداخلية من خلال انشطتها تؤدي دوراً كبيراً في الحد من ممارسات المحاسبة الإبداعية. أختتمت الدراسة بعدد من التوصيات أهمها. ضرورة اهتمام المراجعين الداخليين بتطوير قدراتهم المعرفية والمهنية بصورة مستمرة لمواكبة كل مايستجد من متطلبات ومعايير وقواعد تحكم سلوكهم المهني وتمكنهم من أداء مهامهم بالجودة المطلوبة كذلك التزام المصارف بمتطلبات الافصاح وتقديم كل المعلومات المحاسبية كأسباب التغيير في الطرق المحاسبية المستخدمة لكشف ممارسات المحاسبة الإبداعية.