القيمة المضافة – دراسة ميدانية على المجتمع السعودي – - الزهراني علي حسن; الجعيد وعد عويض; الحارثي سديم عثمان; الثبيتي هديل عبدالله; الغامدي سمر سعيد; الحارثي مزنه سعد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
هدف البحث إلى استقصاء قضية ضريبة القيمة المضافة التي أثارت نقاشًا واسعًا في المجتمع الخليجي بشكل عام والمجتمع السعودي على وجه الخصوص. اهتم هذا البحث بدراسة أهمية القيمة المضافة وفوائد القيمة المضافة ومدى وعي المجتمع السعودي بضريبة القيمة المضافة والتعرف على مدى رضا الشعب على نسبة القيمة المضافة والفرق بين ضريبة المبيعات وضريبة القية المضافة وعقوبة التلاعب بالضريبة وطرق الابلاغ في حال وجود مخالفات في التطبيق والامتيازات التي تحصل عليها الشركات عند تطبيق ضريبة القيمة المضافة. لا يوجد دراسات سابقة عن القيمة المضافة في المملكة العربية السعودية لأنها إضافة جديدة في المملكة لم يسبق لاحد اصدار بحث عنها. ولقد استخدمنا المنهج الاحصائي في هذه الدراسة فقد تم توزيع استبيان مكون من عدة عبارات في وسائل التواصل الاجتماعي لكي نجمع أكثر عدد اراء ممكن. أثبتت هذه الدراسة أن المجتمع السعودي على معرفة ودراية بتعريف القيمة المضافة وأيضاً راضٍ عن هذه النسبة وهي نسبة 5% ولكن الأغلب ليس على دراية بالأمور التالية: السلع المعفاة من ضريبة القيمة المضافة، أسباب فرض ضريبة القيمة المضافة، عقوبة التلاعب بضريبة القيمة المضافة، طريقة الابلاغ عن مخالفات بتطبيق القيمة المضافة والامتيازات التي تحصل عليها الشركات عند تطبيق القيمة المضافة. كما توصل البحث إلى العديد من التوصيات التي ممكن أن تكون ذات فائدة بتعريف المجتمع السعودي بالقيمة المضافة منها: القيام ببرامج توعيه بالقيمة المضافة تشتمل على ضرورة ترشيد الاستهلاك للسلع، وتقليل الإنفاق على السلع الكمالية وتحذير المواطنين من طرق لاستغلال المحلات للضريبة، عمل رقابة على المنشآت للحد من استغلال الضريبة.