مدى فعالية تطبيق المُوازَنَة الصِّفْرِيَّة في القطاعات الحكومية السعودية (دراسة ميدانية) - الحربي مرام علي; سجيني طلال إبراهيم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى التَّعَرُّف على مدى فعالية تطبيق المُوازَنَة الصِّفْرِيَّة في القطاعات الحكومية السعودية، ولتحقيق هذا الهدف تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي لعينة الدراسة المختارة؛ وقد أجريت الدراسة على عينة عشوائية تضمُّ: المسؤولين عن إعداد المُوازَنَة في القطاعات الحكومية السعودية، من خلال استبانة صُمّمت لهذا الغرض. وقد أظهرت نتائج الدراسة فعالية تطبيق المُوازَنَة الصِّفْرِيَّة في القطاعات الحكومية السعودية، وتوفّر مُقوّمات تطبيقها. كما أظهرت الدراسة أن أهم مُميزات تطبيق المُوازَنَة الصِّفْرِيَّة في القطاعات الحكومية السعودية؛ أنها تساعد على التخفيف من الهدر في الموارد، والمبالغة في رصد مُخصَّصَات القطاعات الحكومية. وأظهرت كذلك أن أكثر معوّق يواجه تطبيق المُوازَنَة الصِّفْرِيَّة في القطاعات الحكومية السعودية؛ الحاجة إلى تدريب العاملين؛ حتى تتمكّن القطاعات من تطبيق المُوازَنَة الصِّفْرِيَّة. وبناء على ما توصّلت إليه الدراسة؛ تُوصي الدراسة بأهمية مواكبة المسؤولين عن إعداد المُوازَنَة في القطاعات الحكومية لكلّ ما يُستجد في مجال تطوير الموازنات؛ لتحسين قدراتهم المعرفية والمهنية وتطويرها بصورة مستمرة؛ وليتمكّنوا من أداء مهامهم بكفاءة وفعالية، إضافة إلى عقد الدورات والبرامج التدريبية المُتخصّصة عن المُوازَنَة العامة، وأساليب إعدادها، ومزايا تطبيقها؛ انسجامًا مع توجّه المملكة العربية السعودية في رؤية (2030) إلى تطوير سياسات إعداد المُوازَنَة العامة للدولة، وقيام الباحثين والمهتمين بالموازنة العامة بدراسات مستقبلية عن تطوير الموازنات وأساليب إعدادها والمقارنة بينها؛ للوصول إلى أكثرها مناسبة لطبيعة أنشطة القطاعات الحكومية وبرامجها.