فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة المؤسسة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (9) من المجلد (7)؛ من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ سبتمبر (2023)؛ وتضمن (7) أبحاث قيمة جميعها بالعربية عدا الاخير بالإنجليزية ؛ حيث استطلع أولها؛ الدور المعدل لخصائص العميل في العلاقة بين التسويق الإلكتروني والصورة الذهنية لعملاء المصارف السودانية في الفترة 2022م, وبحث الثاني إدارة التسويق الداخلي وعلاقتها في جذب الكفاءات الإدارية في البنوك المحلية في الكويت، ودرس الثالث إسهامات الأساليب التكنولوجية في تحسين أداء موظفي القطاع العام الفلسطيني بالتطبيق على وزارة التنمية الاجتماعية - مديرية جنين, وناقش الرابع دور الزكاة في التقليل من حدة الفقر في السودان خلال الفترة(2018-2020) – دراسة حالة ولاية جنوب دارفور, وحلل الخامس أثر الاستثمار الأجنبي المباشر على نمو القطاع الصناعي في المملكة العربية السعودية خلال الفترة (2020 - 2000), وتضمن السادس الأطر القانونية لمشروعات ريادة الأعمال بالمملكة العربية السعودية, واخيراً تناول السابع التكلفة التاريخية مقابل القيمة العادلة وتأثيرها على جودة الأرباح, وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ويسرنا- في إدارة المجلة أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، ونؤكد حرصنا في إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق نهضة الأمة ويلبي تطلعاتها. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات: 1. الدور المعدل لخصائص العميل في العلاقة بين التسويق الإلكتروني والصورة الذهنية لعملاء المصارف السودانية في الفترة 2022م الدكتورة / سناء جاد الله الشيخ الطاهر, أ. عبد الله محمد علي إدريس, أ. سلطان محمد أحمد, أ. محمد أحمد محمود 2. إدارة التسويق الداخلي وعلاقتها في جذب الكفاءات الإدارية في البنوك المحلية في الكويت أ. صفيه مختار أشكناني, أ. عائشة مشعل المشعان 3. إسهامات الأساليب التكنولوجية في تحسين أداء موظفي القطاع العام الفلسطيني بالتطبيق على وزارة التنمية الاجتماعية - مديرية جنين الدكتورة / خيرية رضوان يحيى, الدكتور / بهاء أحمد يحيى 4. دور الزكاة في التقليل من حدة الفقر في السودان خلال الفترة (2018-2020) – دراسة حالة ولاية جنوب دارفور الأستاذ المشارك / حسن علي عثمان فطر 5. أثر الاستثمار الأجنبي المباشر على نمو القطاع الصناعي في المملكة العربية السعودية خلال الفترة (2020 - 2000) الدكتورة / لمياء سعود ششه, الدكتورة / فيفيان نصر الدين, أ. نورة الهذلي 6. الأطر القانونية لمشروعات ريادة الأعمال بالمملكة العربية السعودية الدكتورة / إيناس محمد إبراهيم الشيتى, الدكتورة / رويده موسى عبد العزيز محمد, الدكتورة / رشيدة محمود سيد أحمد على, الدكتورة / نجوى وفائي محمد سليم 7. التكلفة التاريخية مقابل القيمة العادلة وتأثيرها على جودة الأرباح الدكتورة / زكية سعيد بن زروق, الدكتورة / خالدة عبد الله محمد عيساوي, الدكتورة / لمياء اسماعيل شهاب