إسهامات الأساليب التكنولوجية في تحسين أداء موظفي القطاع العام الفلسطيني بالتطبيق على وزارة التنمية الاجتماعية - مديرية جنين - يحيى خيرية رضوان; يحيى بهاء أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت هذه الدراسة للتعرف لمدى إسهامات الأساليب التكنولوجية في تحسين أداء موظفي القطاع العمومي الفلسطيني بالتطبيق على وزارة التنمية الاجتماعية- مديرية جنين وتحديد دور متغيرات الدراسة: الجنس، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة، التخصص، المسمى الوظيفي. ولتحقيق الهدف استخدم الباحثان استمارة من تصميمها وهي مؤلفة من (31) فقرة وتم التأكد من صدقها، وحساب معامل الثبات كرو نباخ ألفا الذي بلغ (0.87). وزع الاستبيان على عينة مكونة من (20) موظف في وزارة التنمية الاجتماعية- مديرية جنين، وعولجت الاستبانات بواسطة برنامج (SPSS). وأظهرت أهم النتائج بأن درجة إسهامات الأساليب التكنولوجية في تحسين أداء موظفي القطاع العام الفلسطيني، بالتطبيق على وزارة التنمية الاجتماعية الفلسطينية - مديرية جنين حازت على تقدير كبير وبنسبة مئوية (74.09%). وعدم وجود فروق دالة إحصائية في متوسط إسهامات الأساليب التكنولوجية في تحسين أداء موظفي القطاع العام الفلسطيني، بالتطبيق على وزارة التنمية الاجتماعية الفلسطينية تعزى لمتغير الجنس. مع وجود فروق ذات دلالة احصائية بين متوسط إسهامات الأساليب التكنولوجية في تحسين أداء موظفي القطاع العام الفلسطيني، بالتطبيق على وزارة التنمية الاجتماعية الفلسطينية تعزى لمتغيرات (المؤهل العلمي، الجنس، سنوات الخبرة، التخصص، طبيعة الوظيفة) في المجالات مدى توفر الأساليب التكنولوجية في وزارة التنمية الاجتماعية، محفزات استخدام الأساليب التكنولوجية في جمع واستثمار المعلومات في الوزارة، إسهامات الأساليب التكنولوجية في تحسين أداء موظفي القطاع العام الفلسطيني، بالتطبيق على وزارة التنمية الاجتماعية الفلسطينية -مديرية جنين وكانت الفروق لصالح حملة البكالوريوس. وأوصت الدراسة: زيادة الموازنة لدى وزارة التنمية الاجتماعية للتطوير التكنولوجي ووضع التطوير ضمن الخطة الاستراتيجية للوزارة، تدريب وتمكين الموظفين في الوزارة على استخدام أساليب التكنولوجيا، وزيادة اعداد الكوادر البشرية في الوزارة للتخفيف من ضغط العمل.