أثر مكونات نظام المعلومات المحاسبي على حماية عمليات التجارة الإلكترونية للمصارف العاملة بالسودان - عثمان محيي الدين محمد إبراهيم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
هدفت الدراسة إلى بيان أثر مكونات نظام المعلومات المحاسبي في البنوك التجارية العاملة في السودان لحماية عمليات التجارة الإلكترونية ولتحقيق هذا الهدف تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي لعينة الدراسة المختارة، وقد أجريت الدراسة على عينة عشوائية تضم العاملين بقسمي إدارة التقنية والخدمات المصرفية وقسم الإدارة المالية بالمصارف السودانية، تمثلت مشكلة الدراسة في المشاكل التي تواجه أنظمة المعلومات المحاسبية في ظل استخدام التجارة الإلكترونية، والإجراءات الواجب اتخاذها لحماية عمليات التجارة الإلكترونية، وقد أظهرت نتائج الدراسة فاعلية مكونات نظام المعلومات المحاسبي في حماية عمليات التجارية الإلكترونية بالمصارف السودانية، لما أظهرت الدراسة أن توفير نظام محكم لمحاسبة التكاليف والمحاسبة المالية يساعد رقابة الأنشطة الإلكترونية للمصارف، وبناءً على ما توصلت الدراسة أوصى الباحث بضرورة التأكد من صحة البيانات أثناء إدخالها إلى نظام المعلومات المحاسبي، وضرورة عدم اقتصار تقرير المراجع على النواحي التقليدية والشكلية فقط والاهتمام بمتطلبات التجارة الإلكترونية وفقا لما تتطلبه الظروف البيئية والمهنية المتجددة لمهنة المحاسبة والمراجعة، وضرورة التأكد من سلامة وصدق الموقع الإلكتروني للمصارف.