تأثير جودة الحياة الوظيفية على الصمت التنظيمي في جامعة دار السلام الدولية للعلوم والتكنولوجيا – اليمن - شاوش زايد ناجي; الأشول محمد عبد الله (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير جودة الحياة الوظيفية على الصمت التنظيمي لدى العاملين في جامعة دار السلام. وقد استخدم المنهج الوصفي التحليلي في إجراء هذه الدراسة من خلال جمع البيانات من مصادرها الأولية والثانوية، وصمم نموذج استبانة خصيصاً لهذا الغرض، واستخدام الباحثان أبعاد جودة الحياة الوظيفية والتي تتمثل بـ (ظروف العمل، العلاقات الاجتماعية، الأمان والاستقرار الوظيفي، نظام المرتبات والحوافز، المشاركة في اتخاذ القرارات) وبين بعد الصمت التنظيمي كأدوات لجمع البيانات في الدراسة. وبعد تحليل البيانات باستخدام برنامج التحليل الإحصائي (SPSS). كشفت النتائج أن العاملين لديهم مستويات متوسطة من جودة الحياة الوظيفية والصمت التنظيمي. علاوة على ذلك، هناك علاقة ارتباط عكسية ضعيفة بين أبعاد جودة الحياة الوظيفية وبين الصمت التنظيمي. كما بينت نتائج تحليل الانحدار البسيط أن هناك أثراً عكسياً ذا دلالة إحصائية لأبعاد جــودة الحيــاة الوظيفيــة ومستوى الصمت التنظيمي.