دور تطبيق معايير الأمن السيبراني على التميز التنظيمي – دراسة ميدانية على أعضاء هيئة التدريس في جامعة طيبة بالمدينة المنورة لعام 2022/2023 - دعاس رانيا محمد سمير; الصومالي صباح عبدالله (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور تطبيق معايير الأمن السيبراني بأبعاده: (سياسة أمن المعلومات، تنظيم أمن المعلومات، أمن الموارد البشرية، أمن العمليات) على التميز التنظيمي في جامعة طيبة بالمدينة المنورة من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، ولتحقيق أهداف الدراسة تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات، تكون مجتمع الدراسة من جميع أعضاء هيئة التدريس في جامعة طيبة بالمدينة المنورة، وتكونت عينة الدراسة من (353) عضو هيئة تدريس. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج؛ من أهمها: أن العمل بمعايير الأمن السيبراني في جامعة طيبة بالمدينة المنورة يتحقق بمستويات مرتفعةً جداً؛ بمتوسط حسابي قدره (4,78) وبوزن نسبي قدره (95.6%)، ويتحقق التميز التنظيمي في الجامعة بمستويات مرتفعةً جداً؛ بمتوسط حسابي قدره (4.85)، وبوزن نسبي قدره (97%)، كما أظهرت الدراسة وجود دور إيجابي لتطبيق معايير الأمن السيبراني بأبعاده (سياسة أمن المعلومات، تنظيم أمن المعلومات، أمن الموارد البشرية، أمن العمليات) على التميز التنظيمي في جامعة طيبة بالمدينة المنورة. وقدمت الدراسة عدة توصيات؛ من أهمها: ضرورة قيام الجامعات بتحديث وثيقة سياسة أمن المعلومات الخاصة بها دورياً؛ من خلال تخطيط ونشر أساليب كافية لأمن المعلومات في الجامعة، بما يتواكب مع المخاطر الأمنية المستجدة.