درجة تطبيق عمليات إدارة المعرفة في جامعة السعيد وآثرها على تميز الأداء المؤسسي - نعمان محمد سيف محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة تطبيق إدارة المعرفة في جامعة السعيد واثرها على تميز الأداء المؤسسي، وشملت الدراسة جميع العاملين في الجامعة وأعضاء هيئة التدريس والبالغ عددهم (76) فرداً ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحث بإعداد استبانة تكونت من (71) فقرة موزعة على ثلاثة محاور، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي وأسلوب المسح الشامل لجميع مفردات الدراسة، وأظهرت نتائج الدراسة إلى أن درجة تطبيق عمليات إدارة المعرفة كانت قوية بمتوسط حسابي(3.58) ووزن نسبي(71.6%) وانحراف معياري(0.621) كما كانت درجة تطبيق تميز الأداء المؤسسي (قوية) بمتوسط حسابي(3.40) ووزن نسبي (68%) وانحراف معياري (0.746) كما توصلت نتائج الدراسة الي وجود علاقة قوية وموجبة بين تطبيق عمليات إدارة المعرفة وأثر التميز المؤسسي، وأظهرت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى(0.05) إلى الفئة العمرية وسنوات الخدمة المسمى الوظيفي والمؤهل العلمي وخرجت الدراسة بعدة توصيات منها : وضع رؤية استراتيجية واضحة لإدارة المعرفة لتحقيق التميز في أنشطتها وعمليتها المختلفة وتوفير المتطلبات الازمة لتطبيقها والعمل على تذليل الصعوبات والمعوقات التي تواجهها.