فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة المؤسسة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (11) من المجلد (7)؛ من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ نوفمبر (2023)؛ وتضمن (7) أبحاث قيمة, جميعها بالعربية؛ حيث استطلع أولها؛ دور مناهج التغيير في التميز المؤسسي الأمني, وبحث الثاني مدى فاعلية تطبيق أساس الاستحقاق المحاسبي في القطاع العام بالمملكة العربية السعودية دراسة تطبيقية على وزارة البيئة والمياه والزراعة خلال عام (2021)، ودرس الثالث استراتيجية التــدريب وأثرها على أداء العاملـين في الشركـات الصناعية في دولة الكويت, وناقش الرابع أثر مؤشرات التنمية المستدامة على استهلاك الطاقة المتجددة في المملكة العربية السعودية, واستقصى الخامس التغييرات الاستراتيجية المتبناة في المركز الوطني لإدارة الأزمات والكوارث الصحية السعودي بعد جائحة كوفيد 19 , ودرس السادس قطاع الاسمنت في المملكة العربية السعودية بين التحديات والتطلعات: دراسة تحليلية لقطاع الاسمنت خلال فترة 2000 الى 2021, واخيراً تناول السابع الإفصاح المحاسبي ودوره في جذب الاستثمارات الخارجية, وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير ومدير التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ويسرنا- في إدارة المجلة أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، ونؤكد حرصنا في إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق نهضة الأمة ويلبي تطلعاتها. رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات: 1. دور مناهج التغيير في التميز المؤسسي الأمني الدكتور / سلطان عبد الرحمن سيف العسم السويدي 2. مدى فاعلية تطبيق أساس الاستحقاق المحاسبي في القطاع العام بالمملكة العربية السعودية: دراسة تطبيقية على وزارة البيئة والمياه والزراعة خلال عام (2021) أ. جميلة بنت محمد القرني, الدكتورة / مها بنت فيصل الصائغ 3. استراتيجية التــدريب وأثرها على أداء العاملـين في الشركـات الصناعية في دولة الكويت أ. فاطمة عبد الواحد معرفي 4. أثر مؤشرات التنمية المستدامة على استهلاك الطاقة المتجددة في المملكة العربية السعودية الدكتورة / فيفيان محمد صالح نصر الدين, أ. خديجة محمد أبومديني, أ. سمية عبد الرحمن ناصر ال بشر, أ. شروق محمد الزهراني 5. التغييرات الاستراتيجية المتبناة في المركز الوطني لإدارة الأزمات والكوارث الصحية السعودي بعد جائحة كوفيد 19 الأستاذ الدكتور / حسن صالح القضاة, أ. نزار عبد الحي السبحي, الدكتورة / مشاعل احمد حوباني 6. قطاع الاسمنت في المملكة العربية السعودية بين التحديات والتطلعات: دراسة تحليلية لقطاع الاسمنت خلال فترة 2000 الى 2021 أ. أحمد فلاح الجهني 7. الإفصاح المحاسبي ودوره في جذب الاستثمارات الخارجية الدكتور / أنور عطا عرعراوي