مدى فاعلية تطبيق أساس الاستحقاق المحاسبي في القطاع العام بالمملكة العربية السعودية دراسة تطبيقية على وزارة البيئة والمياه والزراعة خلال عام (2021) - القرني جميلة محمد; الصائغ مها فيصل (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدف هذا البحث إلى دراسة مدى فاعلية تطبيق أساس الاستحقاق المحاسبي في القطاع العام بالمملكة العربية السعودية وأثر ذلك في تطوير أداء الإدارات المالية، وتحقيق الأهداف الاستراتيجية لتحسين جودة الحسابات المالية في القطاع الحكومي، وتعزيز مبدأ الشفافية. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، حيث كان مجتمع الدراسة هو الجهات الحكومية التي تم اختيارها كمرحلة أولية لتطبيق أساس الاستحقاق بشكل تجريبي في المملكة العربية السعودية. أما عينة الدراسة، فتتمثل في وزارة البيئة والمياه والزراعة والمراكز الوطنية التابعة لها (المركز الوطني للأرصاد، المركز الوطني للرقابة على الالتزام البيئي، المركز الوطني للغطاء النباتي ومكافحة التصحر) والسبب في اختيار هذه الوزارة؛ لأنها من الوزارات المهمة التي تحتوي على عدد كبير من الأنشطة، بالإضافة إلى تنوع الإدارات المالية في كل نشاط والاهتمامات المحاسبية والحسابية في كل مركز تابع لها. تم استخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات حيث تم توزيعها على (60) موظف/موظفة من قسم الإدارة المالية، وتختلف مسمياتهم ودرجاتهم الوظيفية من مدققي حسابات ومحاسبين ومدراء مالية. توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج منها: إن التحول إلى أساس الاستحقاق المحاسبي يساعد في توفير تقارير مالية تتميز بصدق التمثيل عن الظواهر المراد الكشف عنها في الجهة الحكومية، كما أن تطبيق أساس الاستحقاق المحاسبي يساهم في وجود إجراءات رقابية لضمان صحة معالجة البيانات المالية وسلامتها ورفع كفاءة الأداء المالي والإداري في القطاعات العامة.