أثر مؤشرات التنمية المستدامة على استهلاك الطاقة المتجددة في المملكة العربية السعودية - نصر الدين فيفيان محمد صالح; أبو مديني خديجة محمد; آل بشر سمية عبدالرحمن ناصر; الزهراني شروق محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت الدراسة إلى قياس مدى تأثير مجموعة من مؤشرات التنمية المستدامة على استهلاك الطاقة المتجددة في المملكة العربية السعودية، خلال الفترة (1990-2020)، وذلك باستخدام نموذج الانحدار الذاتي للإبطاء الموزع Autoregressive Distributed Lag Model (ARDL)، لقياس العلاقة بين استهلاك الطاقة المتجددة كمتغير تابع ومؤشرات التنمية المستدامة كمتغيرات مستقلة، في كلا الأجلين القصير والطويل. وبواسطة البرنامج الاحصائي E-views، توصلت النتائج كما هو متوقع: إلى أن العلاقة بين استهلاك الطاقة المتجددة والاستثمار الأجنبي المباشر طردية في المدى القصير، كما كانت العلاقة بين استهلاك الطاقة المتجددة ومعدل نضوب الطاقة عكسية في كلا المديين. بالإضافة إلى ذلك فقد كان هناك علاقة عكسية طويلة الأجل بين استهلاك الطاقة المتجددة ونصيب الفرد من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون. كما توصلت النتائج بعكس ما هو متوقع: إلى وجود علاقة عكسية بين استهلاك الطاقة المتجددة ونصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي في المدى القصير، كما كانت العلاقة طردية بين استهلاك الطاقة المتجددة ومعدل البطالة في كلا المديين. بالإضافة إلى ذلك فقد كان هناك علاقة طردية قصيرة الأجل بين استهلاك الطاقة المتجددة ونصيب الفرد من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون. وأخيراً، توصلت النتائج إلى عدم تأثير الاستثمار الأجنبي المباشر ونصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي على استهلاك الطاقة المتجددة في المدى الطويل.