أثر الرفع المالي والتشغيلي على ربحية الشركات الصناعية المدرجة في السوق المالية السعودية (خلال الفترة 2017 – 2021) - أحمد أحمد هاشم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت الدراسة إلى تحديد أثر كل من الرفع التشغيلي والرفع المالي على كل من الربحية مقاسة بهامش الربح ومعدل على الأصول ومعدل العائد على حقوق ملكية وعلى القيمة السوقية لأسهم الشركات الصناعية المدرجة في السوق المالية السعودية خلال الفترة (2017 – 2021)، اعتمدت الدراسة على كل من المنهج الاستنباطي والاستقرائي والتاريخي، من النتائج التي توصلت إليها الدراسة وجود تأثير جوهري للرفع التشغيلي على كل من معدل العائد على حقوق الملكية، وهامش الربح، وكذلك وجود تأثير جوهري للرفع المالي على كل من معدل العائد على حقوق الملكية، ومعدل العائد على الأصول، وهامش الربح، بينما أثبتت نتائج الدراسة عدم وجود تأثير للرفع التشغيلي على معدل العائد على أصول الشركات الصناعية السعودية محل الدراسة.